Общество

Тревоги и надежды библиотекарей

Февраль  6, 2011 818

На состоявшемся 27 января в библиотеке им. В. В. Розанова семинаре библиотекарей Сергиево-Посадского района подводили итоги прошедшего 2010 года и определялись с перспективами на год наступивший.

Тревоги и надежды библиотекарей

По итогам 2010 года читателями районных библиотек числились 62101 человек, что меньше, чем в 2009 году на 1260 читателей. Здесь, конечно, нужно делать скидку на демографическую ситуацию в регионе.

Показателем читательского спроса является охват библиотечными услугами населения. В прошлом году он составил 28% от общего числа проживающих, что ниже плановых показателей. Хорошие показатели в Шеметове, Селковском, Богородском, Хотькове, Васильевском. В то же время по читателям среди детей до 14 лет охват составил 48%, что говорит о том, что наши дети все-таки стремятся посещать библиотеки, читать.

По обеспеченности компьютерной техникой библиотекари Сергиево-Посадского района занимают восьмое место из 18 районов Московской области и 44-е место по России. В этой связи есть позитивная информация о том, что в наступившем году по областной программе в качестве субсидий будет выделено по 23 тысячи рублей тем библиотекам, которые не имеют выхода в Интернет. Конечно, этих денег будет недостаточно, чтобы купить хороший компьютер, и тут надежда на администрацию поселений. Доплатить недостающие 5-6 тысяч рублей, чтобы купить хороший ПК — это все-таки не такая большая проблема.

Кстати, выход во Всемирную паутину имеют библиотеки в Пересвете, Богородском, Хотькове и Шеметовском. В детской библиотеке на Новоугличском шоссе также имеется возможность выхода в сеть, но поскольку нет денег для оплаты услуг Интернета, то соответственно и пользоваться этими услугами нельзя.

Только в трех библиотеках — в Хотькове, Шеметове и им. В. В. Розанова (Сергиев Посад) — имеется программа ИРБИС, которая позволяет автоматизировать все библиотечные процессы.

На данный момент книжный фонд библиотек района насчитывает 680586 экземпляров. В 2010 году за счет областного финансирования его удалось увеличить на 1206 экземпляров, что, конечно же, очень мало, особенно если учесть, что всего в нашем районе 41 библиотека.

Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0