Общество

Снега слишком много или плохо убирают?

Февраль  14, 2011 952

С этими вопросами я пришел в отдел транспорта, связи и дорожного хозяйства сергиевопосадской администрации. Главный специалист отдела Дмитрий Карушин, который сейчас временно исполняет обязанности начальника, отвечает на аналогичные телефонные звонки от возмущенных жителей.

Снега слишком много или плохо убирают?

— При подготовке к зиме, — рассказывает Дмитрий Карушин, — администрация города каждый год анализирует акты выполненных работ за последние пять лет. Смотрим, сколько было расчищено, какой объем снега вывезен, какие затраты на это пошли. Изначально по результатам этого анализа было запланировано в нынешнем году уменьшить объем средств, выделяемых на уборку снега. Поэтому сейчас, когда привлечены дополнительные силы и финансирование, нам приходится работать, что называется, в авральном режиме.

Серьезные проблемы начались еще с декабря прошлого года. Пиковая ситуация в связи со снегопадом была на этой неделе во вторник и среду. У подрядных организаций — основную нагрузку по уборке снега несет Сергиево-Посадское ДРСУ — не хватает специализированной уборочной техники, дорожникам приходится работать вручную. А тут еще эпидемия гриппа — много заболевших. Рабочих рук не хватает.

Учитывая сложившуюся ситуацию, администрация города приняла решение в первую очередь расчищать дороги с автобусным движением, далее приоритеты распределяются на дороги общего пользования, потом — сельские населенные пункты и параллельно пешеходные тротуары. Некоторые тротуары по ширине не позволяют пройти коммунальной технике, значит — чистим руками. Дорожники трудятся почти в круглосуточном режиме. Очень надеюсь, что погодные условия дадут нам хоть небольшую передышку.

Честно скажу, пока не доходят руки до небольших улиц — тупиковых и сторонних. Понимаю, там тоже живут люди и там тоже необходимо чистить. И мы почистим, но немного позже.

Хотелось бы заострить внимание на огромной проблеме, мешающей работе дорожников, — это припаркованный где попало транспорт. Один вопрос, если автомобили оставили ненадолго; и совсем другое — когда машины бросают на неделю или две. Они стоят буквально в сугробе и мешают уборке. Невозможно не только производить чистку, но даже проблематично развернуться уборочной технике.

В этом году мы вывезли снега в 2,5-3 раза больше, чем за всю прошлую зиму. Существующие снегосвалки уже не справляются с объемами. А выгружать где попало недопустимо, ведь вместе со снегом вывозится еще мусор, песок. Поэтому дорожникам приходится сдвигать снег иногда даже на территорию того или иного дома. В связи с этим у нас много жалоб от людей, проживающих в частных домах в непосредственной близости от дороги. Я понимаю их недовольство — кому захочется, чтобы на их огороде лежали серые кучи. Но вывезти весь снег сейчас просто невозможно.

В ближайшее время будет создана специальная комиссия, куда войдут представители городской администрации и дорожных подрядных организаций, которая определит возможные подтопляемые участки в предстоящую весну: места склонов, ливневой канализации. Будут замеряться снежные валы. На основании этого определимся с объемами предстоящих работ по вывозу снега, выделением дополнительного финансирования.

Подготовил Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0