Общество

День без воды

Февраль  14, 2011 1252

Без воды и тепла осталось в среду село Васильевское, расположенное в двадцати километрах к западу от Сергиева Посада. Причиной оказалась полуторамиллионная задолженность перед энергетиками, с октября накапливаемая местной коммунальной компанией "КонтурСтрой".

Последствия на себе ощутило все село, а также часть Хотькова: почти на весь рабочий день была прекращена подача воды (как горячей, так и холодной), остыли батареи. Не работали водозаборный узел и очистные сооружения. Причина — в отключении этих объектов от электроснабжения.

Для местных жителей отключения стали полной неожиданностью. Как пояснила глава Васильевского поселения Зоя Грекова, квартиросъемщики добросовестно оплачивали поставленные услуги и каких-либо предупреждений не получали.

В компании "КонтурСтрой", в чьей эксплуатации находятся местные котельная и водозабор и которая заключает договоры с энергетиками, в свою очередь говорят, что с ними по поставленной услуге не рассчиталась работающая в поселении управляющая компания КСК

"Регион", собирающая средства с жителей за полученное тепло и воду.

Генеральный директор КСК "Регион" Виктор Макарцев открестился от участия в процессах, которые сформировали долг. "Мы в этой цепочке не занимаем никакого места — не эксплуатируем энергокомплекс, а управляем жилищным фондом. К сожалению, нас, как и местную администрацию, Мосэнергосбыт не уведомил", — сказал Виктор Макарцев.

Официальные представители энергоснабжающей компании предупредили: отключения не будут проводиться по выходным и будут ограничены несколькими часами в рабочее время. Гендиректор "Региона" выразил надежду на нормализацию ситуации: "Если Мосэнерго-сбыт увидит перечисленные деньги, то снимет ограничения".

На фоне этих событий компания "Контур-строй" провела переговоры с энергетиками. Была перечислена треть долга. "Сейчас вроде бы все благополучно", — рассказала нам о происходящем Зоя Грекова.

"Самое неприятное, что при хорошем проценте сбора за поставленные услуги люди получают такой неприятный сюрприз", — говорит Зоя Евгеньевна. И если для бытовых нужд можно было принести ведро-другое из колодца, то, например, детский сад, потребляющий воду совсем в другом масштабе, оказался в особо затруднительном положении.

Работники коммунальных служб помимо этого переживали и за сохранность трубопровода: пуск воды в сложившихся погодных условиях с высокой долей вероятности мог бы привести к порыву "слабенькой", как ее тут называют, трассы.

Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0