Общество

Лицей нашел Героя

Февраль  17, 2011 708

Представляя на днях школьникам и педагогам гостей, директор 24-го лицея на Вакцине Василий Андреевич Рогожа сказал, что давно мечтал познакомить их лично с настоящим героем. К тому же бывшего летчика Юрия Козловского, повторившего подвиг Алексея Маресьева, привел на встречу с лицеистами его учитель по краснозаводской школе Петр Михайлович Червоненко. С истории о том, как во второй раз встретились педагог и ученик, и началась эта удивительная повесть. Переполненный зал слушал ее, затаив дыхание.

Лицей нашел Героя

Петр Михайлович сегодня знаменитость в районе. Он заслуженный учитель страны, почетный житель района и Краснозаводска. Но и в молодые годы педагог был так заметен, что его профессиональные успехи становились известны на весь Союз. Бывший фронтовик внедрял в краснозаводской, а потом и в бужаниновской школе трудовое обучение, и этот опыт перенимали коллеги по всей стране.

В 70-е годы прочитал он в "Комсомольской правде" о земляке Юрии Козловском, который ценой жизни отвел аварийный самолет от Читы, чем спас тысячи жизней горожан. Именно ценой жизни, потому что сам он смог катапультироваться из пикирующего самолета, когда шансов на спасение уже не было. И если остался жив, то лишь благодаря сверхъестественному самообладанию и силе духа. Эта же несгибаемая воля и великое жизнелюбие помогли летчику без обеих ног вернуться в небо.

Позже Юрий Козловский встречался с Алексеем Маресьевым, который прошел тот же путь во время войны. Летчики узнали друг в друге особую породу несгибаемых и страстно влюбленных в полеты людей. Даже на протезах они умели летать. Алексей Петрович сказал фразу, которая всем запомнилась: он мечтал бы иметь такого сына, как Юрий.

Вот так же, как сегодня лицеисты, заворожен- но смотрели тогда на Козловского школьники в Бужанинове, встречали его от порога в живом коридоре и нескончаемыми аплодисментами. После встречи он сам спросил у ребят: "Почему не спрашиваете, кто мои учителя? Вот один из моих наставников". И показал на Петра Михайловича Червоненко. Только тут учитель вспомнил паренька со второй парты слева на своих уроках истории...

Пилот по жизни и по крови обещал слушателям ответить на все вопросы, и ребята своего шанса пообщаться с героем не упустили. Очень серьезный парень спросил, что испытал летчик, когда после падения пришел в сознание и понял, что с ногами беда. "Сказал себе, что можно жить и летать без ног и что теперь главное — выжить". Детский голосок поинтересовался, верит ли он в чудо. В ответ прозвучало: "Я верил в себя и своих друзей — это и есть чудо. Ведь нашли же меня свои на третьи сутки. Вертолетчик Роберт Волков, которого я даже не знал лично, продолжал искать, даже когда официальные поиски прекратили. И врачи разглядели жизнь в обмороженном и истерзанном теле. Буквально разморозили и вернули к жизни".

В притихшем зале спрашивали, как смог он с перебитыми ногами преодолеть семь километров по лесу? Как выдержал трое суток в 27-градусный мороз? "Очень хотел летать", — прозвучало в ответ. Сначала полз, перевязав обмороженные ноги жгутом, потом перекатывался, а последние метры преодолевал, втыкая в мерзлую землю кортик и подтягиваясь. Врач местного госпиталя (в зале лицея были молодые бойцы и офицеры) пообещал в качестве лучшего антидепрессанта рассказывать эту историю своим пациентам в минуты их слабости и неверия в свои силы.

После трагедии Козловский расхохотался в лицо врачу-психиатру, который пришел отговаривать его от суицида. Сбежал из госпиталя, впервые встав на чужие протезы. Добился от ВТЭКа персональной приписки, что несмотря на инвалидность, может работать с учетом опыта. Стал начальником отдела крупного столичного авиационного конструкторского бюро. И до сих пор в свои 68 лет продолжает работать в фонде поддержки инвалидов, зарабатывает деньги для реабилитации непобежденных судьбой, как он сам. На встречи Юрий Валентинович приезжает на скоростной машине, которую водит так же виртуозно, как когда-то управлял самолетом. И не может отказать себе в прыжках с парашютом, хотя бы в паре с инструктором. Для него жить значит летать.

В конце встречи прозвучало, что школьно-педагогический коллектив лицея, изучив в деталях биографию Юрия Козловского, пришел к выводу, что звание Героя России этого человека обошло несправедливо. Это особое мнение школы, которая воспитала Героя Советского Союза Александра Корявина, сложившего голову в Афганистане. Лицеисты намерены официально хлопотать перед правительством страны о том, чтобы подвиг почти 40-летней давности вспомнили и оценили по достоинству. Героя должны чествовать и в родном Краснозаводске, и в Чите. Последняя, быть может, даже не знает имя человека, который отвел от города большую беду.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0