Общество

Парковки строить вверх

Февраль  23, 2011 966

Комиссия по ЖКХ городского Совета депутатов рассмотрела современный вариант решения проблем с парковками во дворах.

Ежегодно несколько миллионов рублей тратится на ремонт и создание парковочных «карманов» во дворах, но проблема так и остается насущной – иногда для новых машиномест просто не хватает площади. Решением могли бы стать многоярусные компактные парковки, работающие по принципу «вертикальной карусели». Такая конструкция ставится за три дня, занимает шесть квадратных метров (то есть, площадь, на которой обычно могут стоять две машины), а вмещает до 12 автомобилей, высота до 10 метров. Не требует присутствия специального персонала, экономна в электропотреблении и имеет низкий уровень шума. Принцип действия достаточно прост – владелец места набирает на расположенном снизу табло код и личный номер, «карусель» начинает вращаться и опускает на землю его площадку. После того, как машина поставлена или забрана, хозяин с помощью кода «запирает» паркинг.

Парковки строить вверх

Предполагается, что наличие таких парковок во дворах или поблизости с ними разгрузит придомовые территории, сохранит детские площадки, газоны и тротуары, облегчит уборку от снега. К тому же, ни для кого не секрет, что часто места возле дома занимаются по принципу «кто первый встал», и людям, возвращающимся с работы поздно, негде оставить машину. Миниатюрный паркинг может быть поставлен как за счет муниципалитета, так и за счет частных компаний с последующей продажей мест жителям. Покупка места для одной машины обойдется в 350 000 рублей, ежемесячные траты (оплата обслуживания, электроэнергии, аренды земли) – не более 1000 рублей. По словам главного городского архитектора Маргариты Оськиной, юридических проблем для установки таких конструкций быть не должно, если не нарушена норма размещения – не ближе 10 метров от жилого здания.

При всех плюсах такого новшества депутаты понимают, что у него будет и много противников, к тому же неизвестно, готовы ли жители покупать гарантированные места для своих машин. Ответить на эти вопросы могло бы строительство одной, «пилотной», мини-парковки и публичное обсуждение целесообразности введения такого проекта в Сергиевом Посаде. В горсовете ждут откликов заинтересованных лиц и тех, кто хотел бы увидеть в своем дворе первую экспериментальную парковку.

Ольга Солнышкина

Источник: sovetsp.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0