Глас народа или ширма для начальства?

28 февраля 2011 2394

Район на пороге создания Общественной палаты

Глас народа или ширма для начальства?

Похоже, не за горами тот день, когда у нас в районе появится Общественная палата — общественный орган, призванный служить укреплению связи власти с народом, учету его мнения при принятии важных решений и развитию гражданского общества. Соответствующий проект (который сегодня публикует газета "Вперёд") внесен главой района в Совет депутатов.

Аналогичные коллегиальные органы существуют на федеральном и областном уровнях. Правда, о деятельности этих общественных палат широкой публике известно немного, да это и не очень интересно. Другое дело районный уровень — он, как говорится, "ближе к телу" избирателя.

Глас народа или ширма для начальства?

Отношение к Общественной палате как к некому зеркалу гражданского общества у разных представителей этого самого общества весьма разное. Кто-то считает, что власть придумала палату как своеобразный заменитель парламента, который "не место для дискуссий". Кто-то согласен, что гражданское общество можно строить "сверху", а палату использовать как легитимный рычаг влияния на власть и готовую "поляну" для общественного диалога.

Разговоры об Общественной палате в нашем районе ведутся давно. Лет пять назад она даже появилась в Сергиевом Посаде, но бесславно закончила свои дни, так ничем себя и не проявив. Что неудивительно, если учесть, что была она создана тогдашним руководством горсовета (М. Григорьев) в качестве политического инструмента в борьбе с главой города (С. Персианов). Последний, в свою очередь, для баланса инициировал создание Совета старейшин, примерно с тем же успехом. Даже кратковременное властвование Николая Маслова не обошлось без аналогичной попытки, но состряпанный на скорую руку "Комитет общественного самоуправления" лишь подтвердил истину: политизация в этом деле только вредит, а слишком "ручное управление" общественностью до добра не доводит.

Глас народа или ширма для начальства?

Предложенный проект районного "вече" вроде бы достраивает стройную конструкцию: есть власть исполнительная (глава района и администрация), есть власть представительная (Совет депутатов), а теперь будет и власть общественная, которая не даст дремать первым двум и позволит реализоваться активистам гражданского общества (если таковые обнаружатся). На этом пути теоретически возможны две крайности. Если Общественную палату станут формировать по принципу лояльности и предсказуемости, она выродится в пустую надстройку, которая со временем станет в тягость. Ненамного лучше окажется партизанская вольница, способная только к прожектерству и говорильне и не несущая никакой ответственности.

Глас народа или ширма для начальства?

Конечно, сама идея Общественной палаты хороша для развитого гражданского общества: реально действующие общественные объединения конкурируют за места в палате, взаимодействуют в поиске реализации своих проектов и целей, а власть при этом, хотя и подвергается спросу "по гамбургскому счету", может реально расценивать их как партнеров. С другой стороны, откуда оно возьмется, это гражданское общество, если не побуждать его к развитию? В России, как известно, все реформы начинаются "сверху".

Посмотрим, что получится на этот раз.

Юрий ДМИТРИЕВ
Газета "Вперед"