Общество

Почтили память — в 11-й раз...

Март  7, 2011 1708

2 марта исполнилось 11 лет со дня гибели в Грозном бойцов сергиево-посадского ОМОНа. В тот роковой день в Чечне, не доехав до блокпоста, колонна сергиевопосадского ОМОНа попала в засаду и была жестоко расстреляна. В ходе боя, который продолжался 3 часа 40 минут, погибли 17 бойцов, более 30 человек получили ранения.

Почтили память — в 11-й раз...

В этом бою погиб и командир отряда полковник Дмитрий Маркелов. За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы отряда сергиевопосадского ОМОНа посмертно награждены орденами Мужества, а те, кто остался в этой мясорубке живым, медалями "За отвагу".

С тех пор ежегодно в этот день сослуживцы, близкие и друзья погибших, а также все те, кто неравнодушен к минувшим событиям, возлагают цветы к памятнику воинам-землякам, погибшим при исполнении служебного долга, который установлен на улице Глинки.

Можно отметить, что с каждым годом эта церемония становится все более массовой и торжественной. В этом году в ней приняли участие не только бойцы ОМОНа, родственники погибших и представители городской и районной администрации, но и школьники, а также просто жители Сергиева Посада. После троекратного оружейного салюта состоялось возложение венков, цветов.

В числе тех, кто пришел почтить память погибших и возложить цветы к стеле, были глава района Владимир Коротков, председатель районного Совета депутатов Константин Негурица, первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский, командир сергиевопосадского ОМОНа полковник Александр Волков.

— В этот день я был рядом — в другой колонне, которая тогда не попала под обстрел, — рассказал нам Александр Волков. — Это действительно большая трагедия для нас. Всех погибших бойцов мы помним до сих пор и очень серьезно относимся к этой дате. Ведь память — это самое дорогое, что нам осталось.

А еще они заботятся о родственниках погибших. Если омоновцы не могут что-то сделать собственными силами, обращаются за помощью к властям.

— Надо отдать должное чиновникам: ни в одной нашей просьбе не было отказа, — продолжает Волков. — Большую поддержку в этом нам регулярно оказывают главы района и поселений, а также начальник ГУВД Московской области генерал-полковник Николай Владимирович Головкин и первый заместитель министра внутренних дел Михаил Игоревич Суходольский.

Сегодня в рядах сергиевопосадского ОМОНа служат 150 бойцов. Часть из них сейчас выполняют свой воинский долг на Северном Кавказе, где последнее время крайне неспокойно. Дай Бог, чтобы эта жестокая, бесчеловечная и бессмысленная война не добавила черных страниц в историю ОМОНа.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0