Общество

Восьмой директор ЗОМЗа

Март  17, 2011 1373

Восьмой директор ЗОМЗаСегодня, 16 марта, исполняется 80 лет бывшему генеральному директору Загорского оптико-механического завода Константину Семеновичу ЧЕКО.

Он был восьмым директором ЗОМЗа и возглавлял предприятие с 1977 по 1987 годы. Это был еще расцвет ЗОМЗа, выпуск разноплановой продукции, высокие заработки трудящихся, победы в соцсоревнованиях, получение правительственных наград... Это были последние годы перед перестройкой, ускорением, конверсией...

ЗОМЗу Константин Семенович Чеко отдал тридцать лет своей жизни. На завод пришел молодым специалистом. Работал техником-сметчиком, был начальником планово-диспетчерского бюро, заместителем, а потом и начальником цеха.

В 1965 году коммунисты завода избрали Константина Семеновича секретарем парткома ЗОМЗа. На этом посту он проработал пять лет, а в 1970 году был назначен заместителем директора по материально-техническому снабжению. Через семь лет К. С. Чеко возглавил ЗОМЗ.

Сегодня на заводе трудится немало людей, кому довелось работать под началом Константина Семеновича. Большинство из них тогда были молодыми специалистами. Сейчас это руководители — главный инженер завода, заместители генерального директора, начальники цехов и отделов, ведущие конструкторы и технологи. И все они отмечают порядочность, доброту, мягкость, интеллигентность, принципиальность и очень высокую требовательность тогдашнего генерального директора. Производственным вопросам на заводе всегда уделялось особое внимание, но в советские годы, во времена плановой экономики и четкой, бесперебойной поставки продукции, это было на особом контроле. Поэтому неудивительно, что каждый день проходили диспетчерские совещания, которые часто проводил сам гендиректор. Он лично выслушивал претензии начальников цехов, давал распоряжения по устранению проблем, контролировал выполнение поставленных задач, что очень помогало в решении производственных вопросов. Приказы директора выполнялись без проволочек. Он сам был человеком слова и дела и того же требовал от других.

Константин Семенович — автор промышленных образцов "Бинокль призменный с центральной фокусировкой", "Бинокль театральный", имеет авторское свидетельство на изобретение "Галилеевская система с внутренней фокусировкой". За время его руководства на предприятии было освоено более 100 наименований изделий.

Как известно, ЗОМЗ не только выпускал продукцию, но и делал немало для улучшения социального положения своих работников. В начале 80-х были открыты заводской санаторий-профилакторий, спортивный комплекс "Луч" с плавательным бассейном, столовая на территории предприятия. Выросли новые корпуса жилых домов на Северном поселке. В 1983 году открылось базовое профессионально-техническое училище №88 с 9-этажным зданием общежития. Все это потом стало достоянием города.

Восьмой директор ЗОМЗа

В 1985 году ЗОМЗ был награжден орденом Октябрьской Революции, который стал вторым на знамени завода. Константин Семенович Чеко тоже имеет награды — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени, медали "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "Ветеран труда".

В 1987 году по состоянию здоровья К. С. Чеко вынужден был уйти с поста генерального директора. Но он оставил свой след в истории и завода, и города, и страны. В коридоре административного здания ЗОМЗа, рядом с кабинетом генерального директора, висят большие портреты всех директоров завода. Среди них и портрет восьмого директора. На нем Константин Семенович именно такой, каким его запомнили заводчане: спокойное, доброе лицо, умный, проницательный взгляд немного грустных глаз...

Сегодня у К. С. Чеко день рождения. Администрация ЗОМЗа, все заводчане, кто работал под его руководством, поздравляют Константина Семеновича с юбилеем и желают ему здоровья, удачи, успехов, долгих счастливых лет жизни.

 

По поручению коллектива ЗОМЗа А. Овечкин, председатель профкома
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0