Общество

Приют для собак: ясности пока мало

Март  17, 2011 1710

История о создании в Сергиевом Посаде приюта для бездомных животных получила свое продолжение на недавнем заседании районного Совета депутатов. Довольно бурное обсуждение выявило, что вопросов и сейчас гораздо больше, чем ответов и, к сожалению, многое пока неясно совершенно.

Приют для собак: ясности пока мало

Вкратце предыдущие события таковы. Несколько лет назад фонд защиты животных "Верность", а также клубы собаководства "Элита" и "Верный друг" обратились в администрацию района с просьбой выделить участок для строительства приюта для бездомных собак. Землю нашли не сразу, но зато в хорошем месте — 1,2 гектара на Фестивальной улице. Радость собаководов, однако, оказалась преждевременной.

"На сегодняшний день ситуация поменялась, — сказала на заседании Совета начальник районного управления архитектуры и градостроительства Любовь Ширяева. — Мы не смогли получить на заявленный участок положительное заключение Роспотребнадзора". По ее словам, поиски нового участка планируется завершить уже к маю, в сентябре приступить к строительству, а к следующей зиме приют, возможно, уже будет введен в эксплуатацию.

Депутаты, впрочем, такой информацией не удовлетворились. Председатель Совета Константин Негурица заявил: "С сентября месяца администрация этим вопросом занималась. Справка давалась нам совсем недавно, и в ней говорилось, что с участком все хорошо. Сейчас выяснилось — плохо. Что меня смущает: администрация в течение пяти месяцев не может разобраться с заключением Роспотребнадзора, не может получить его. Что же тогда бедным предпринимателям делать?"

Депутат Юрий Данилов задал целый ряд вопросов, в числе которых — кто будет финансировать строительство? Согласуется ли проект с зоозащитными организациями? Кто будет эксплуатировать приют?

К сожалению, дальнейшее обсуждение мало что прояснило. Ясно лишь, что бюджетных денег на приют не заложено. Начальник районного управления архитектуры и градостроительства Любовь Ширяева предложила депутатам выдвигать свои предложения и соображения на этот счет.

Добавим, что, пообщавшись с некоторыми активистами зоозащитного движения, мы пришли к выводу, что единства мнений по поводу строительства приюта — где, когда, откуда взять деньги — нет и в их среде.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0