Общество

В Сергиевом Посаде проверили соблюдение прав заключенных

Март  25, 2011 2612

На днях в ФБУ СИЗО-8 УФСИН России по Московской области, что в Сергиевом Посаде, побывали представители Общественной наблюдательной комиссии Московской области за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

В Сергиевом Посаде проверили соблюдение прав заключенных

В составе делегации приехали Евгения Морозова, Вячеслав Леонтьев, Марина Поливанова, Наталия Дзядко, а так же представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области Александр Соколов и помощник начальника УФСИН России по Московской области по правам человека Александр Лысов.

В Сергиевом Посаде проверили соблюдение прав заключенных

Целью посещения был мониторинг условий содержания и соблюдения прав лиц, находящихся под стражей, а также проверка медицинского, тылового и коммунально-бытового обеспечения.

По результатам посещения был составлен акт проверки, в котором установлено следующее. Лица женского пола и несовершеннолетние на день проверки в СИЗО не содержались. Лимит наполнения - 216 человек, по состоянию на день проверки в учреждении содержится 234 человека, из них 31 человек – отряда хозяйственного обслуживания.

В учреждении имеется два режимных корпуса на 42 камеры. Общая площадь камер – 718,4 кв. м. На момент проверки средняя санитарная площадь на одного человека, содержащегося под стражей - 3,5 кв. м. Второй режимный корпус в настоящее время находится на капитальном ремонте.

В Сергиевом Посаде проверили соблюдение прав заключенных

Во время проверки члены комиссии посетили пищеблок (отметив чистоту, порядок и наличие информационного материала о нормах питания, раскладке, меню); две камеры карантинного отделения; банно-прачечный комплекс (в котором, кроме казенного белья, можно постирать личное белье при наличии денег на лицевом счете); отряд хозяйственного обслуживания (где отметили порядок в спальном помещении, в комнатах отдыха и приема пищи). Представители ОНК побывали также в православном храме при изоляторе «Утоли мои печали», побеседовали с отцом Трифоном, отправляющим службу в храме учреждения с 1989 года. Службы транслируются по внутренней системе радиовещания изолятора.

Со слов руководства администрации, прокурор посещает данное учреждение не реже одного раза в месяц.

Каждая камера оборудована двухъярусными кроватями; столом и скамейками с числом посадочных мест по количеству лиц, содержащихся в камере; шкафом для продуктов питания; вешалкой для одежды; полкой для туалетных принадлежностей; зеркалом, вмонтированном в стену; бачком с питьевой водой; подставкой под бачок; радиодинамиком для вещания государственных программ; урной для мусора; тазами для гигиенических целей и стирки одежды; светильниками дневного и ночного освещения; телевизором, установленным на кронштейнах; вентиляционным оборудованием (установлена также центральная вентиляция); напольным унитазом (меры приватности соблюдены); умывальником; центральным отоплением; штепсельными розетками для подключения бытовых приборов, кнопкой вызова. Подведена холодная вода. В камеру выдаются кипятильники заводского изготовления.

Настольные игры в камерах выданы из расчета по одному комплекту на 10 человек или 1 комплект на камеру, если в ней содержится менее 10 человек. Издания периодической печати выдаются по мере их поступления в соответствии с утвержденными нормами. Обмен книг и журналов осуществляется не реже одного раза в 10 дней по графику, утвержденному начальником учреждения.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым питанием на сумму 43,87 рубля по нормам, установленным приказом ФСИН России от 02.08.2005 года № 125.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечены индивидуальным спальным местом, постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом. Во временное пользование им выдается две простыни, наволочка, полотенце. Выдана столовая посуда: миска (на время приема пищи), кружка и ложка. По заявлению лиц, содержащихся под стражей, при отсутствии собственных денежных средств на лицевом счете выдаются индивидуальные средства гигиены.

Санобработка производится по графику, не реже одного раза в неделю, продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно, после помывки. Лица, прибывшие в учреждение, подвергаются санобработке в тот же день. В учреждении функционирует банно-прачечный комбинат и дезинфекционная комната.

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в учреждении, имеют право получать продуктовые передачи по нормам, определенным правилами внутреннего распорядка учреждения. Не менее двух раз в месяц им предоставлена возможность приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости по безналичному расчету через магазин учреждения. Свидания предоставляются в соответствии с нормативными документами.

В Сергиевом Посаде проверили соблюдение прав заключенных

В учреждении оборудован медицинский пункт. По прибытию в учреждение все подозреваемые и обвиняемые размещаются в карантинном отделении, где подвергаются медицинскому осмотру. Результаты данного осмотра фиксируются в медицинской карте данного лица. Флюорографическое обследование проводится в муниципальных органах здравоохранения города Сергиева Посада в трехдневный срок.

В карантинном отделении со спецконтингентом работают сотрудники воспитательной, оперативной, режимной и психологической служб.

Отправление и получение корреспонденции лицами, содержащимися в учреждении, осуществляется через администрацию учреждения. Для написания предложений, заявлений и жалоб в камеры выдаются письменные принадлежности.

В ходе посещения учреждения сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области была передана литература для правового просвещения сотрудников и лиц, содержащихся под стражей: «Ваши права», «Права человека в местах принудительного содержания».

При обходе камер членами ОНК было проведено анкетирование лиц, содержащихся под стражей, а также розданы в каждую камеру листовки, подробно информирующие о том, «что такое ОНК».

Во время проверки членам комиссии были представлены материалы внутренней проверки по заявлению одного из подследственных в отношении заместителя начальника учреждения по режиму. Факты, указанные в заявлении, не нашли своего подтверждения.


По информации пресс-службы УФСИН России по Московской области



Нравится: 0 / Не нравится: 1