Общество

Выбери меня

Апрель  4, 2011 915

Выбери меня В микрорайоне Звздочка на минувшей неделе прошло несколько собраний — управляющие компании агитируют жителей выбрать одну из них и оформить законно отношения. В качестве претендентов на руку и сердце, а главное, кошелек жителей микрорайона могут выступать четыре компании: ОАО "КРЭП", СП ЖЭК, МУП "Управляющая компания Сергиево-Посадского муниципального района" и "Городская управляющая компания".

ОАО "КРЭП", якобы преемник обанкротившегося старого КРЭПа, особой активности в этих "брачных игрищах" не принимает. А настоящие "ухаживания" с обещаниями, бумагами, конкуренцией с угрозами ведут только две компании — МУП и ГУК (почти Чук и Гек). Где же еще одна? По последней информации СП ЖЭК объединила усилия с МУПом. Жителям предлагается непонятная схема, по которой с МУПом они будут заключать договоры, а вот обслуживанием займется СП ЖЭК. Причин "спеть дуэтом" у коммунальщиков несколько. Во-первых, это, видимо, несостоятельность слишком юного предприятия МУП "Управляющая компания Сергиево-Посадского муниципального района" — созданная чуть больше месяца назад она не обзавелась ни сотрудниками в нужном числе, ни техникой — есть только директор Валерий Ховрачев, который на встречах с жителями выглядит интеллигентно, но неубедительно. Вторая причина — в репутации компании СП ЖЭК. "Протиснутая" в Птицеград под административным давлением, она так и не смогла завоевать доверие тамошнего населения — собираемость платежей за коммунальные услуги не превышает 50%. То есть и сейчас, когда Птицеград перестали сотрясать политические баталии и ничто, вроде, не мешает спокойной работе, люди отказываются платить деньги СП ЖЭКу. Может, не верят в законность его появления, может, недовольны качеством услуг или прозрачностью действий компании: заявившись изначально, как обслуживающая, она фактически выступает, как управляющая. Одним из самых веских аргументов при агитации за СП ЖЭК было то, что жителям предлагали выбрать "непосредственное управление", якобы без посредников. На деле же в строке "содержание и текущий ремонт" заложен так называемый "тариф управления", то есть процент, который любая управляющая компания берет с жильцов за свои услуги. Вот и на Звездочке, проводя двойную агитацию, СП ЖЭК и МУП и не скрывают, что последний будет работать не "за красиво живешь".

Пока жители мерзнут под мокрым снегом, споря до хрипоты на встречах со "сватами", проблемы микрорайона не решаются — льготникам не перечисляют субсидию на оплату коммунальных услуг и вопрос "кому платить?" остается открытым. Обращаются с ним и в нашу редакцию, но, мы всем честно признаемся, что ответить на него не можем. Пояснить права и действия жителей мы попросили юриста городского совета депутатов Ксению Горностаеву.

"По "Жилищному кодексу" люди должны платить той компании, с которой у них заключен договор. В микрорайоне Звездочка такие договоры раньше были заключены с ООО "КРЭП", но после того, как 13 января 2011 года по решению суда эта компания прекратила свое существование, договоры потеряли юридическую силу. Сейчас все зависит от людей — закон дает им право и обязанность выбора и формы управления многоквартирным домом, и обслуживающей организации. Они должны определиться, какая из представленных компаний удовлетворяет их запросам, провести очное или заочное голосование и заключить договоры с выигравшей фирмой. Если у кого-то возникают вопросы по выставляемым после 13 января квитанциям, они должны направить запрос в прокуратуру, — говорит Ксения Петровна. — Конечно, тот "вакуум", который образовался сейчас — это нонсенс и, на мой взгляд, просчет местной власти. Администрация города является собственником муниципальной жилой площади, а это не менее трети от всего объема жилого фонда, и она должна была отслеживать ситуацию еще до ликвидации КРЭПа, чтобы сразу предложить какие-то варианты. Однако ни в январе, ни сейчас, насколько мне известно, администрация никаких активных действий не предпринимает. Жители оказались один на один с этой проблемой, а это и по-человечески неправильно, и незаконно".

Дина Косина
Газета "Ярмарка"


Нравится: 0 / Не нравится: 0