Выпускники: какие профессии не востребованы?

06 апреля 2011 2891

О положении дел на рынке труда и трудоустройстве студентов рассказала начальник управления образования Ольга Дударева на оперативном совещании, которое прошло в администрации района в понедельник.

Выпускники: какие профессии не востребованы?

В настоящее время в нашем районе работают 22 учреждения профессионального образования: 3 училища, 11 колледжей и 8 вузов. В них учится более 12 тысяч студентов, 6700 из которых "очники". Подготовка ведется по самым разным направлениям: медицина, сельское хозяйство, сфера обслуживания, информационные технологии, юриспруденция, туризм, педагогика, телевидение, искусство, народные промыслы и т.д. С трудоустройством молодых людей есть определенные сложности, о чем свидетельствуют результаты мониторинга, регулярно проводимого по заказу областного министерства образования.

В прошлом году дневные отделения в нашем районе окончили 2014 человек: 500 студентов выпустили училища, 801 — колледжи, 713 — вузы. 20 процентов из них по окончании учебы надели армейскую форму и отправились отдавать долг Родине. 16 процентов (в основном выпускники колледжей) решили продолжить учебу и поступать в институты, академии и университеты. 55 процентов учиться дальше не захотели и пошли работать, в основном по полученным специальностям. 6,5 процента найти работу не смогли. Любопытно, что последний показатель почти вдвое ниже, чем в среднем по Московской области.

"Незанятость молодых людей ведет к негативным проявлениям в экономике и социальной жизни общества, способствует криминализации молодежи", — заявила Ольга Дударева и сообщила, что местные власти по мере сил содействуют в их трудоустройстве. Например, между работодателями и студентами еще во время учебы заключаются договоры, и после получения диплома молодые специалисты приходят работать на конкретные предприятия. Но распространить эту практику на всех, конечно, невозможно, поэтому поиск работы для многих превращается в головную боль. "Это связано как с завышенной самооценкой самих выпускников, так и с нежеланием работодателей брать сотрудников без опыта", — сказала Ольга Дударева.

Наибольшее число нетрудоустроенных выпускников нашего района имеют дипломы по следующим специальностям: экономика и управление, архитектура и строительство, приборостроение и информатика, вычислительная техника. "Казалось бы, такие востребованные специальности, а устроиться молодым специалистам трудно. Видимо, где-то нужен опыт работы, где-то есть переизбыток специалистов, а где-то выгоднее использовать дешевую иностранную силу", — сказала Ольга Дударева.

Интересно, что, по ее данным, доля молодых специалистов в системе образования составляет всего 2,2 процента. Можно предположить, что выпускников педвузов отпугивает невысокая заработная плата в отрасли.

На днях были подведены итоги мониторинга, проведенного среди студентов в марте. В этом году выпускников будет на 250 человек меньше, чем в прошлом. В целом же данные, полученные в 2010 и 2011 годах, схожи. Не-сколько больше молодых людей собирается идти в армию (22 процента), несколько меньше тех, кто нашел работу еще до получения диплома (51 процент), не знают, куда податься после учебы, 13 процентов. Но время подумать у них еще есть, и к лету, возможно, данные очередного мониторинга будут иными.

Александр ГИРЛИН

 

Газета "Вперед"