Общество

Отстояли право на жилье

Апрель  6, 2011 988

В одночасье оказаться на улице с двумя детьми — думаете, в наше время такое невозможно? Жительница Пересвета Виктория Григорян считала так же, пока ее не попросили освободить комнату в общежитии, где она проживала с двумя малолетними детьми. Виктория решила в суде отстаивать свои права на угол в коммуналке.

Отстояли право на жилье

Уведомление о том, что они должны в срок до 4 апреля освободить занимаемую жилплощадь, семья Григорян получила от Федерального казенного предприятия "НИЦ РКП", в чьем ведомстве находится общежитие. По словам Виктории, комната, в которой они проживали, была выделена ее мужу, военнослужащему в/ч 3422 Вячеславу Сергеевичу Григоряну, в 1998 году по ходатайству командования части на время прохождения службы. Несколько лет семья, с надеждой на получение полноценного жилья за выслугу лет, ютилась в этой маленькой комнатушке. Пусть — хоть и в тесноте, да не в обиде.

Однако семейное счастье, как это часто бывает, разбилось о неустроенный быт. В 2004 году семья распалась. Бывший муж съехал, оставив жене и детям свою служебную комнату. Вскоре он обзавелся другой семьей и уже с ней получил долгожданное жилье. Права же Виктории хотя бы на угол в общежитии так и остались незакрепленными никакими договорами. Воинская часть документов с нее не требовала и из комнаты не выселяла, самой же Виктории к тому моменту было не до этого — нужно выживать. Работа медсестры предполагает суточный режим, и женщина была вынуждена переехать к брату в Подольск, чтобы ее маленькие дети (сыну Тиграну на тот момент было два года, дочке Эвелине четыре) были под присмотром взрослых.

Вскоре воинскую часть расформировали, права на общежитие вновь перешли "НИЦ РКП". Последствия не заставили себя долго ждать. Виктория получила письмо от предприятия, в котором ее уведомляли:

"Учитывая, что договорные отношения между ФКП "НИЦ РКП" и в/ч 3422 прекращены, брак между Вами и Григоряном Вячеславом Сергеевичем 18.05.2004 г. расторгнут, у ФКП "НИЦ РКП" нет оснований для заключения с Вами договора найма специализированного жилого помещения". На этом основании семью Григорян попросили освободить помещение.

Сказать, что, получив это извещение, Виктория была в панике, это все равно что ничего не сказать. Если раньше тесная комнатушка, где едва умещались небольшой шкаф, кровать и раскладное кресло, казалась ей кошмаром, то теперь она страшно боялась потерять это единственное пристанище.

Но слезами горю не поможешь, пришлось женщине действовать самой. О том, чтобы просить помощи у бывшего мужа, с которым разбежались не слишком гладко, и речи быть не могло. Поскольку в юридических тонкостях женщина ничего не понимала, она решила нанять адвоката. С его помощью Виктория составила исковое заявление в суд и заявление на предприятие, из которого следовало:

"В соответствии с п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми не могут быть выселены из занимаемого помещения без предоставления другого жилого помещения. Несоблюдение предусмотренного законом порядка выселения гражданина представляет собой произвольное лишение гражданина прав пользования жилым помещением и является нарушением ст. 40 Конституции Российской Федерации. Учитывая изложенное, Ваше требование о выселении без предоставления другого жилого помещения является грубым нарушением моих прав и прав моих несовершеннолетних детей".

Руководство предприятия сочло доводы Григорян исчерпывающими.

— Буквально на днях они позвонили мне и пригласили для подписания договора найма, — радуется Виктория. — Кроме того, юрист рекомендовал мне при заключении мирового соглашения взыскать с предприятия деньги за услуги адвоката и моральный ущерб.

По словам Виктории Григорян, договор найма предполагается заключить пожизненно или до тех пор, пока она не улучшит свой жилищный вопрос.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0