Общество

Перекроят календарь?

Апрель  6, 2011 565

На носу майские праздники. Начало огородного сезона — лучший повод начать менять годовой праздничный календарь. Вновь его перекроить, сократив зимние выходные в пользу майских, предлагают противники затяжных новогодних каникул из числа депутатов Госдумы.

Перекроят календарь?

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, внесенным в Госдуму, новогодние каникулы предлагается сократить до трех дней: 31 декабря, 1 и 2 января. Третье января в таком случае станет рабочим днем.

"Освободившиеся" выходные предлагается перенести на весну, утвердив праздничными нерабочими днями 1, 2 и 3 мая, передает РИА Новости.

Инициаторы изменений ссылаются на мнение общества. Сторонники продолжительных новогодних праздников говорят о возможности использовать этот период для туристических поездок за границу или по России. Однако, по словам авторов поправок, используют такую возможность не более 1,5% населения.

"Доводы о том, что зимние каникулы могут быть использованы родителями для создания условий для культурного досуга своих детей также сомнительны, поскольку это справедливо лишь для крупных городов, имеющих соответствующую инфраструктуру", — считают авторы поправок.

Против долгих зимних каникул говорит и статистика, приведенная в пояснительной записке. Деловая активность населения снижается, семейный бюджет худеет. На фоне увеличения потребления алкоголя растет криминогенная обстановка. В то же время майские праздники удовлетворят традиции миллионов россиян — ежегодно в начале мая жители страны приступают к работам на приусадебных участках.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0