Общество

Наши люди в роскоши не купаются

Апрель  6, 2011 710

Бурный экономический рост Китая, помимо сопутствующих этому процессу радостей, привел к некоторым весьма печальным последствиям. Пока Forbes рассказывает о том, что число богачей в КНР за последний год увеличилось аж на 47 процентов, китайские чиновники печально сообщают, что в стране около 150 миллионов человек живут меньше чем на один доллар в день.

На днях власти Пекина приняли решение запретить в столице рекламу роскоши, дабы лишний раз не травмировать тех, кому бриллианты и меха не по карману. Администрация города посчитала, что билборды, украшенные словами "элитный", "роскошный", "королевский", разжигают ненависть между бедными и богатыми, поэтому с апреля подобные эпитеты запрещены.

Понять власти можно — неравное, мягко говоря, распределение доходов не могло не сказаться на обстановке внутри страны. В 2009 году 30 тысяч рабочих сталелитейного завода устроили акцию протеста, которая закончилась дракой с полицией и убийством управляющего. Помимо прочего, сталевары были недовольны тем, что погибший получал три миллиона юаней (около 438 тысяч долларов) в год, в то время как пенсия среднего работника завода не превышает 200 юаней в месяц. По словам экспертов, эти случаи — не что иное как последствие социального неравенства в Китае. Пока кучка граждан богатеет, большая часть почти полуторамиллиардной страны вынуждена прозябать в нищете и постоянно искать заработки.

И вот здесь стоит сказать, что по количеству миллиардеров на следующем после Китая, то есть третьем, месте находится наша родная Россия. Forbes сообщает, что у нас прирост богачей составил 30 процентов. А учитывая, что в среднем прожиточный минимум в стране в четвертом квартале 2010 года составил 5902 рубля на человека, невольно задумаешься, что, может, и у нас стоит запретить рекламу бриллиантов и других товаров класса luxury?

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0