Общество

Бизнес с условным адресом

Апрель  9, 2011 1938

О первых итогах прошлогодней переписи населения в районе в отделе статистики говорят с большой осторожностью, подчеркивая, что окончательные цифры еще будут уточняться. Обработка полученных данных продолжается. Но кое-что точно известно уже сегодня.

Наш район чуть ли не единственный в Подмосковье, где предварительные прогнозы на 90 процентов совпадают с результатами опросов. После предыдущей переписи в районе не обнаружились «потерянные» микрорайоны и дома, а значит, опросы проводятся качественно и их результатам можно доверять.

По некоторым показателям предварительные прогнозы оказались даже критичнее, чем опросы населения. Уже несколько лет убыль населения в районе отмечается на уровне 1200 человек в год. Предполагали, что численность населения составит порядка 217 тысяч человек, но по результатам переписи получили другую цифру — 225606 человек. Потеря в численности за время прошлой переписи — около 5 тысяч жителей.

Руководитель районного отдела государственной статистики Владимир Анисимов сообщил первые данные о численности населения в городских и сельских поселениях. Это, кстати, характерная особенность недавней переписи — оценка численности по вновь созданным муниципальным образованиям. В Сергиевом Посаде почти 111 тысяч жителей, в Хотькове численность населения приближается к 22 тысячам, в Пересвете живет больше 14 тысяч, а в Краснозаводске почти 13,5 тысячи человек. Численность населения в Богородском поселении превысила 9 тысяч, в Скоропусковском приближается к 7 тысячам жителей. В сельской местности живут без малого 50 тысяч человек. Женское население в районе, по данным переписи, преобладает: на 103188 мужчин приходится сегодня 122418 женщин. В отделе статистики говорят, что перепись подтвердила демографические тенденции, которые прогнозировались в районе.

Пока в Росстате уточняют и анализируют данные переписи населения, переписчики переключились на новое ответственное задание. В этом году по поручению федерального правительства проводится экономическая перепись предпринимателей. В районе это порядка 3,5 тысячи фирм. Для бизнесменов участие в переписи обязательная процедура, за уклонение предусмотрен весьма ощутимый штраф. Но даже с таким строгим статусом экономическая перепись столкнулась с неожиданными препятствиями.

Оказалось, например, что немалая часть районного бизнеса «прописана» по условным адресам. В налоговой инспекции адреса фирм регистрируют со слов предпринимателей, а на поверку этих предприятий здесь нет и в помине. Отдел статистики обязан вручить переписную анкету предпринимателю, но указанный официальный адрес оказывается фикцией. Таких «резиновых» бизнес-адресов уже немало в Сергиевом Посаде. По бумагам, на Матросова, 4 уже находится целая силиконовая долина, а в действительности размещается единственная юридическая фирма. Еще одна бизнес-коммуна находится по адресу: Московское шоссе, 42. На самом деле в здании НИИ игрушки заявившие этот адрес фирмы не базируются. Не найти и бизнесменов, которые указали в налоговых документах адрес: Зеленый переулок, 15. Областной госстат намерен бороться с бизнесменами «без определенного места жительства» с помощью СМИ. «Черные списки» фиктивных бизнес-адресов планируют опубликовать в Интернете. А эффективней всего, по опыту госстата, засвечивать «секретных» бизнесменов в местных газетах в городах и районах.

Непросто оказалось переписчикам добраться до тех фирм, которые располагаются на территории закрытых предприятий. Десятки производств имеют адреса: проспект Красной Армии, 212а (адрес ЗОМЗа) и улица Центральная, 1 (ЗЭМЗ). Многие бизнесмены делают полезное дело и вполне законопослушны. Но почта за высокие заборы оборонных заводов письма с переписными анкетами не донесет. Хорошо, если у отдела статистики есть контактный мобильный телефон бизнесменов, работающих на терминалах оборонных гигантов. Судя по производственным тенденциям, таких фирм станет еще больше, и надо налаживать контакты по части экономической статистики с этим сегментом районной экономики.

Работая подчас как детективное агентство, отдел статистики все же сумел провести опрос 1200 предпринимателей района. На первом этапе стояла цель собрать данные о половине из 3500 местных фирм. Переписчики надеются, что сверхзанятые бизнесмены все же найдут время и заполнят переписные анкеты с данными о своих предприятиях. Сделав это до конца апреля, предприниматели сэкономят деньги на штрафах за игнорирование важной правительственной акции. На втором этапе переписчики будут ходить буквально по квартирам с опросами индивидуальных предпринимателей. Не стоит удивляться, если в мае к вам в дверь снова постучат переписчики. Идет российская перепись бизнесменов.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0