Общество

Христос Воскресе!

Апрель  27, 2011 1489

В Святую полуночницу к нам всем — постившимся и непостившимся, богатым и нуждающимся, верующим и неверующим — пришла великая радость Воскресения Христова. В полночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах нашего района начался Крестный ход, во время которого громко и торжественно звучали слова пасхальной стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Прошли праздничные богослужения, задавшие особый радостный тон наступившей седмице. Уже начиная с самого раннего воскресного утра люди приветствуют друг друга не иначе как «Христос воскресе!».

Христос Воскресе!

После Всенощной народ разговелся куличами, крашеными яйцами и теми продуктами, которые были освящены накануне. Так началась Светлая седмица, которая, по мнению священнослужителей, представляет собой как бы один непрекращающийся день.

Христос Воскресе!

В течение пасхальных семи дней в храмах по окончании Литургии совершается Крестный ход, богослужения проводятся при открытых Царских Вратах, радостно во все колокола звучит праздничный звон.

Накануне Пасхи в Свято-Никольской церкви, что в Бужанинове, установили новое паникадило, то есть большую, во много свечей, храмовую люстру. Паникадило было изготовлено по специальному заказу на художественно-производственном предприятии РПЦ «Софрино». Прихожане радуются, что перед праздником небольшой, но довольно уютный сельский храм стал «еще благолепнее».

Христос Воскресе!

В праздничное воскресенье настоятель храма протоиерей о. Николай (Ляхов) с некоторыми из прихожан по традиции посетил Бужаниновский детский дом. Для ребят, которые, кстати, исповедуются и причащаются в Свято-Никольской церкви, привезли подарки — конфеты, печенье. Воспитанники детского дома показали гостям небольшой концерт и продемонстрировали выставку поделок на тему Светлого Воскресения. О. Николай, прочитав молитву, рассказал детям о Пасхе и ответил на вопросы.

Христос Воскресе!

Позже с некоторыми вопросами к настоятелю Свято-Никольского храма обратился наш корреспондент.

— О. Николай, поясните, нужно ли в Светлую седмицу посещать кладбища?

— Посещать кладбище на Пасху и во время Светлой седмицы не следует. Это традиция неправильная, потому что Христово Воскресение — это праздник всех живых, торжество жизни над смертью. Вообще в течение всей пасхальной седмицы во всех храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды. И нам всем нужно не скорбеть, а радоваться в эти дни. Поминать усопших и посещать кладбища нужно на девятый день после Пасхи — в Радоницу. Именно вторник следующей после Светлой седмицы недели является особым днем поминовения усопших.

— Что делать с остатками освященной пасхальной еды, ее ведь нельзя выбрасывать?

— Крошки и остатки еды отдают птицам. А скорлупу, праздничную упаковку, наклейки с изображением Христа и церковной символики лучше сжигать.

— Можно ли причащаться в Светлую седмицу? И следует ли поститься при подготовке к причастию?

— Конечно, причащаться можно! При этом пост соблюдать не нужно.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

 

Р. S. Аудиосюжет о праздновании Пасхи в Троице-Сергиевой лавре слушайте на нашем сайте www.vperedsp.ru (объемная запись, требуются наушники).

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0