Общество

Отопительный сезон закрыт. Готовимся к новому

Май  3, 2011 1097

Районная администрация рекомендовала поселениям закрыть отопительный сезон с 28 апреля. Решение принято на основании федерального постановления о порядке предоставления услуг ЖКХ, по которому подачу отопления можно прекращать, когда среднесуточная температура поднимается до +8 градусов и удерживается на этом уровне не менее пяти суток.

Погода в районе этим условиям отвечает, в Сергиевом Посаде отопительный сезон официально закончился в пятницу.

Тем временем уже идет подготовка к будущей зиме. Все помнят, каких трудов районной власти стоило растопить к минувшему отопительному сезону котельную ЗЛКЗ. Она исторически отапливала микрорайон Загорского лакокрасочного завода, но предприятие обанкротилось, сменило хозяев и медлило с подачей тепла поселку. Главе района пришлось созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям и привлечь к разбирательству прокуратуру, чтобы два десятка жилых домов получили тепло.

Предложение обеспечить микрорайон ЗЛКЗ блочно-модульной газовой котельной звучало и год назад, но теперь эти планы перешли в практическую плоскость. Проект рассмотрели в последние дни прошлого года на заседании областного министерства ЖКХ. Подмосковное правительство поручило районной власти выделить под строительство компактной котельной участок земли, а городу начать работу по проектированию и строительству остро необходимого объекта.

Как нам сообщили в управлении городского хозяйства Сергиева Посада, уже известно, что газовый модуль будет находиться в здании ЦТП за пределами завода. С Водоканалом и Теплосетью ведутся переговоры о подключении объекта к сетям ресурсоснабжающих предприятий. Начались консультации с Мособлгазом о получении технических условий на сооружение котельной.

Подрядчика на проектирование и строительство блочно-модульной бойлерной определило областное министерство ЖКХ. Специалисты фирмы "Мосинтерм", которая будет сдавать объект под ключ, уже работают на площадке, определенной под строительство. Изучали возможности подключения котельной к одному из газопроводов сотрудники Мытищинского межрайгаза.

Проектные изыскания идут своим чередом, а параллельно рассматривается вопрос о передаче трети газовых лимитов от ЗЛКЗ, выданных заводу в расчете на отопление соседнего поселка. Теперь этот ресурс должен отойти к новой котельной. Если обанкротившийся завод будет препятствовать передаче части газового лимита, строительный подрядчик решит эту проблему на областном уровне.

Как сообщили редакции, депутаты городского Совета выделили на программу газификации поселения 9,8 миллиона рублей. В программу входят газификация деревни Тураково, разработка проекта газификации деревни Зубачево, в том числе проектирование и строительство блочно-модульной котельной в микрорайоне ЗЛКЗ. Городская власть закрепила это своим постановлением. К будущему отопительному сезону должна быть полная ясность с подачей тепла городскому микрорайону.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0