Общество

Не горит фонарь в деревне

Май  10, 2011 1193

В номере газеты "Вперёд" за 9 апреля сего года в полосе писем была опубликована критическая корреспонденция "Почему темно в Василькове?". В публикации приводилось коллективное письмо сельчан, которые возмущены абсолютной темнотой в деревне.

Уже несколько лет здесь полностью отключено уличное освещение. Темнота такая, пишут жители, что дороги не видно. Пассажирская автоколонна пожалела сельчан и установила дополнительную автобусную остановку у съезда в село с шоссе, чтобы поздние пассажиры могли хотя бы разглядеть свою деревню в свете фар в темное время суток. Селение, кстати, немаленькое, здесь несколько десятков домов и много новостроек.

Жители не сидят, сложа руки, обращаются в разные инстанции. Энергетики говорят, что рады бы подключить деревенские фонари, но собственника у светильников нет, и нет ясности, кто будет платить за электричество. В администрации городского поселения Сергиев Посад, к которому относится Васильково, от пригородной деревни не открещиваются, но и скорого решения вопроса не обещают. Дескать, и в городе проблем с освещением немало. Мэрия пока не определилась, куда в первую очередь будет вкладывать средства, выделенные на электрификацию.

На газетную публикацию оперативно отреагировала городская прокуратура, которая провела проверку приведенных в газете фактов. Приводим ответ прокуратуры по итогам обследования уличного освещения в Василькове полностью.

"Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", к вопросам местного значения городского поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В соответствии со ст. 2 Закона Московской области от 20.09.2007 года № 152/2007-ОЗ "О порядке решения вопросов местного значения городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района" с 1 января 2008 года поселение решает все вопросы местного значения, предусмотренные ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ. С этого момента ответственность за надлежащее содержание и эксплуатацию указанных объектов, в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, несет собственник имущества, а именно городское поселение Сергиев Посад.

До 1 января 2008 года сети уличного освещения деревни Васильково входили в состав СП РЭС Северных сетей ОАО "МОЭСК". Установлено, что с момента вступления в силу положений Закона Московской области № 152/2007-ОЗ и до настоящего времени администрацией Сергиева Посада не были приняты на баланс сети уличного освещения деревни Васильково.

Кроме того, лишь после обращения городской прокуратуры временно исполняющий обязанности главы администрации городского поселения Сергиев Посад Потякин Ю. А. направил письмо в адрес начальника электрических сетей Сергиево-Посадского района ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" с просьбой привести систему уличного освещения деревень городского поселения в рабочее состояние и содействовать передаче сетей уличного освещения деревень поселения на баланс города.

По результатам проверки городской прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации городского поселения Сергиев Посад об устранении нарушений действующего федерального законодательства".

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0