Общество

В телерадиосети!

Май  10, 2011 2329

7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники всех отраслей связи. Нашему району повезло быть обладателем сразу двух телеканалов и радиостанций. Накануне праздника мы решили заглянуть в гости к каждому из них, чтобы увидеть будни телевизионщиков и радийщиков изнутри.

В телерадиосети!
Сергей БОКОВ

С огоньком и в тонусе

Их символ — пляшущий медведь с гармошкой — в Сергиево-Посадском районе знает каждый. Так весело, энергично и с огоньком телекомпания “Тонус” работает уже 18 лет. Идея создания телеканала принадлежала бессменному звукорежиссеру и дизайнеру компьютерной графики культурно-коммерческой фирмы “Тонус” Владу Ионову. Его, естественно, поддержал “генератор напряжения” Сергей Боков. Старейшее телевидение в районе, да, пожалуй, что и в области, впервые в эфир вышло 1 мая 1993 года, когда на все Подмосковье работало от силы 3-4 телеканала. “Тонус” вещает на 28-м дециметровом канале 24 часа в сутки, охватывает территорию всего района, потенциально число телезрителей насчитывает порядка 120 тысяч человек.

Учить, развлекая, и быть полезным людям — вот главный девиз, под которым работает сотня штатных и внештатных работников телекомпании. Ежедневно они готовят для зрителей программу местных новостей “День города”, итоговую информационную программу Натальи Артемовой “Время вчера”, “Архивы Ильича” Владимира Шашкина, музыкально-поздравительную интерактивную программу Елены Георгиевой “КлубО’К”.

В телерадиосети!

Это далеко не все программы, которыми может похвастать телекомпания. Зрители наверняка знают и любят такие передачи, как “Нота Мы” Владимира Селиверстова, “Полный контакт” Александра Новикова, “Рыболов” Александра Спирина, “Наш округ” Юрия Данилова, “Вместе” Екатерины Беляковой, “Кворум” Татьяны Трушкиной, “Детский мир” Кристины Макаревич, “Свиток” Александра Ананичева, “Диалоги” Влада Протопопова. Совсем недавно к ним прибавилась еще одна интересная образовательная передача Никиты Смирнова, как говорится, на злобу дня — “Жилплощадь”. Ее “Тонус” снимает совместно с управляющей компанией “Посад Энерго”. Главная идея программы — обсудить и разобрать наболевшие вопросы коммуналки с представителями власти, управляющей компании и населением; найти выход из множества лабиринтов жилищных проблем.

В телерадиосети!

— Специально для программы “Жилплощадь” компания “Посад Энерго” построила эксклюзивный съемочный павильон, — поделился с нами новостями телевизионной жизни Сергей Боков. — В ближайших планах открыть еще две автономные съемочные площадки. Год назад фирма “Тонус” стала одним из учредителей культурного центра имени Павла Флоренского. Центром намечено строительство музейного комплекса на улице Флоренского, где запланирована и организация детского православного телевидения “Тонус”. Проект всецело поддержан Патриархом всея Руси Кириллом, Министерством культуры России, министерством культуры Московской области и, конечно, главой Сергиево-Посадского района Владимиром Николаевичем Коротковым. Можно сказать, что для “Тонуса” сейчас время расцвета.

По мере возможности мы раз в полгода повышаем зарплату нашим сотрудникам. Это золотой фонд района. Люди в нас нуждаются. Как многие говорят, когда они приходят домой, первым делом включают местные каналы — “Тонус” и “Радонежье”. Всегда интересно знать, что произошло рядом в этот день. А вот подготовить эти новости совсем не просто, ответственно, а порой даже опасно. Журналисты не должны ни в чем нуждаться. Мы являемся проводниками культуры и морали в общество и должны быть по возможности финансово независимыми.

В телерадиосети!

Своей независимостью (в отличие от коллег ТРК “Радонежье”, находящейся на содержании муниципалитета, “Тонус” — на самоокупаемости) телекомпания очень гордится, однако старается такой свободой не злоупотреблять. По истечении многих лет, надо признаться, “тонусовцы” стали более сдержанными и уравновешенными. Недаром на телеканале — четыре заслуженных работника печати Московской области и восемь членов Союза журналистов России.

— Мы осознаем, что телевидение на сегодняшний день — мощное информационное оружие, поэтому стремимся нести с экранов только правду, добро и помощь людям, — продолжает Боков.

Свою идею добра “Тонус” уже много лет продвигает на организованном им открытом фестивале телекомпаний Подмосковья “Братина”. В этом году фестиваль пройдет в городе Видное. Границы “Братины” с каждым годом расширяются, налаживая мосты сотрудничества с другими регионами России, ближнего и дальнего зарубежья. Одним из таких “телепобратимов” фестиваля является Сербия. 23 мая делегация из представителей подмосковных телеканалов во главе с вице-президентом фестиваля “Братина”, главным редактором ТК “Тонус” Александром Новиковым поедет в эту страну для обмена опытом. Надеемся, что репортаж о поездке зрители непременно увидят в одном из выпусков новостей телеканала “Тонус”.

В телерадиосети!
Марина ПОКРОВСКАЯ

Горячий поцелуй от радио “Посад”

“Доброе утро, радио “Посад”, передаю привет Ивану, удачно ему отработать!”, “Ура Мариночке! С самым волшебным голосом на планете!” — такие приятные реплики ведущие радио “Посад” Марина Покровская и Иван Удальцов за традиционной утренней чашкой кофе читают на своем сайте ежедневно. Каждое утро они заряжают энергией “Витамин-шоу” сотни радиослушателей и получают не меньший положительный эмоциональный заряд в ответ.

Это молодое радио нашего района, ему всего пять лет. Да и ведущим радио “Посад” еще очень далеко до пенсии. Молодой — до 30 лет — коллектив ведущих готов проводить на рабочем месте дни и ночи. Да, по сути, так оно и происходит, ведь время вещания радио на частоте 90,6 fm — 24 часа в сутки, охват — территория всего района.

— Сигнал хороший, бывало, что нас и в Пушкине слушали, — рассказывает Марина Покровская. — А если вы подъезжаете к нам, на Фестивальную, 10, то наш сигнал просто глушит все остальные радиостанции.

В отличие от “РТВ-Подмосковье” главная функция радио “Посад” развлекательная. С чем они отлично справляются в четыре голоса. Кроме уже названных “голосов”, в эфире канала вы можете услышать Анастасию Романову и Михаила Алексеева. Большую часть эфира заполняет музыка. Ведущие радио “Посад” практически всеядны, транслируя для слушателей музыку на любой вкус: от шансона до рока.

— Наши рубрики довольно стандартны: новостной блок, “музыкальное кафе”, “Retro Party 80-90-е” по пятницам, “открытка” для путешественников, “быт или не быт”, “папарацци”, “автопанорама”, — продолжает Марина. — Была мысль рассказывать о городских пробках, но потом мы ее отмели, потому как глупо говорить о заторах, которые всегда в одних и тех же местах. Многие считают нас излишне политизированными и предвзятыми, но это не так. Мы стараемся занимать по возможности нейтральную позицию и просто работать для людей. Думаю, нам это удается. Во всяком случае, у нас уже образовался свой круг поклонников, которые часто звонят в эфир или даже приходят в студию с гостинцами. Пользуясь случаем, передаю всем преданным радиослушателям горячий поцелуй от радио “Посад”.

В их молодых головах каждый день рождается масса креативных идей. До реализации доходят, конечно, не все. Вот и сейчас ведущие скромно умолчали о проектах, которые ожидают слушателей с начала нового сезона —

1 сентября. Как бы не сглазить. Но последняя их фишка — выход в народ с проектом “Дискотеки 80-90-х” в клубе “Максхаус” — кажется, на славу удалась. Слушатели, которые приходят в клуб в атрибутах того времени (джинсах-варенках, малиновых пиджаках и пионерских галстуках), получили, наконец, возможность не только слышать любимых ведущих, но и лицезреть, и даже пообщаться.

— Каждый день мы приходим на радио “Посад” не просто работать, а получить тот кусочек счастья от дела, которое нам очень нравится, — сказал нам на прощанье Иван Удальцов. И мы не сомневаемся, что это действительно так.

В телерадиосети!

Снимите это немедленно!

Нет, речь сейчас пойдет не о модном проекте Натальи Стефаненко и Таши Строгой на канале СТС, а о местном телеканале “Радонежье”, в редакцию которого частенько звонят жители района с просьбой снять сюжет на злободневную тему. И они сразу спешат, с камерой наперевес, обгоняя нас, газетчиков, чтобы успеть первыми все увидеть, снять и в этот же вечер выдать на-гора в телеэфир.

Телеканал “Радонежье” впервые вышел в эфир 7 мая 1999 года и ведет ежедневное эфирное вещание на 45-м дециметровом канале. Потенциальными зрителями телевидения являются около 180 тысяч жителей района.

В телерадиосети!
Любовь АНИСИМОВА

Я очень люблю бывать в гостях у этой телекомпании. Впервые я попала туда, когда пришла сдавать кровь для онкобольных детей — участвовала в акции, которую устроили ее сотрудники. Нас, доноров, потом отпаивали сладким чаем и откармливали бутербродами в уютной комнате отдыха, которая расположена над кабинетом директора и главного редактора ТРК “Радонежье”. Чем-то эта комната напоминает мне капитанский мостик корабля, потому, что туда, как по трапу, приходится подниматься по длинной крутой лестнице. И потом с борта этого импровизированного лайнера можно взирать “на горизонт”, где возле компьютеров суетятся и шуршат клавишами матросы-корреспонденты, готовя очередной эфир.

Это они нас порой не знают в лицо, зато мы, зрители, лица канала “Радонежье” знаем наперечет: веселая Ирина Максимова, стильная Татьяна Борисова, рассудительная Ирина Белякова, выдержанная Александра Караваева, интеллигентный Сергей Осипов, обаятельная Светлана Модель, серьезный Евгений Самсонов, очаровательная Полина Иноземцева и экстравагантный Олег Устинов. Часто незнакомые люди подходят к ним прямо на улице, здороваются, спрашивают “как дела?”. А что делать, от славы не убежишь.

В телерадиосети!

7 мая у “Радонежья” день рождения — 12 лет! Нужно шарики не забыть надуть — суетятся в редакции телеканала. Кажется, что волноваться по таким пустякам? Но апельсинового цвета воздушные шары — это не просто сложившаяся традиция выезжать в поселения и дарить своим зрителям праздник, а один из элементов брэнда компании, по которому ТРК “Радонежье” знают не только в районе, но и в России. Кстати, за свой безупречный и оригинальный стиль телеканал получил один из призов “Тэфи”. Этих престижных статуэток до недавнего времени у телекомпании было три: одна — за эксклюзивный дизайн канала, две — за документальные программы. В прошлом месяце к ним добавился еще один бронзовый Орфей — за информационную программу “Событие”. Пожалуй, ее, наравне с “Актуальным интервью”, “Колодцем истории” и “Прямой речью” можно назвать самыми топовыми программами канала.

Но на старых проектах они не останавливаются — профессионалам всегда тесно в предложенных рамках. Своего зрителя нашла новая программа “Параллели Олега Устинова: История, которую мы забыли”. Буквально в декабре-январе на канале с успехом прошла передача “Beauty Code” — местный модернизированный аналог таких передач, как “Модный приговор” или “Снимите это немедленно”. Сейчас в разработке новый проект Татьяны Борисовой “Спросите у доктора”. На этот раз ничего общего с народно-врачевательными шоу Геннадия Малахова или Елены Малышевой он не имеет, а будет посвящен вполне прикладным вещам, например, как лечить гипертонию.

— Мы очень ответственно и серьезно подходим ко всем нашим проектам, — говорит директор телеканала Любовь Анисимова, — нам важно, чтобы в итоге зритель получил профессиональный, качественный и полезный продукт.

В телерадиосети!
Наталья БАСОВА

ГУБЕРНСКОЕ радио

“В эфире РТВ-Подмосковье вы слушаете программу для жителей Сергиево-Посадского района”, — такими словами уже несколько десятков лет приветствует своих радиослушателей бессменный редактор, корреспондент и диктор местного филиала “РТВ-Подмосковье” Наталья Басова. Сегодня на ее хрупкие женские плечи выпала нелегкая доля тянуть радиоэфир практически в одиночку. Но Наталья Владимировна не была бы Басовой, если бы радийная работа не была ей по сердцу и по плечу.

Если говорить объективно, в наше время жители района не слишком часто настраиваются на волну радио России 91,5 fm, на которой с 18.10 до 19 часов в эфире звучит блок сергиевопосадских новостей. Сейчас даже трудно себе представить, что когда-то первый выход радиоканала в эфир произвел настоящий фурор! Произошло это знаменательное событие 1 мая 1935 года, когда из единственного тогда в городе динамика жители услышали: “Говорит Загорск!” Знаковые эфиры звучали потом не единожды. Один из них принес горожанам счастливую весть о Победе в Великой Отечественной войне.

С тех пор прошли много лет и масса радиоэфиров. “РТВ-Подмосковье” пять лет назад перешло из проводного на fm-частоту. Даже удивительно, что за столько лет подмосковное губернское радио не только сумело сохраниться, но осталось неизменным консерватором: как шутит Наталья Басова, “государевым” радио, проводящим в массы политику местной власти и губернатора.

Есть в биографии этого радио и еще один поразительный факт — оно единственное из всех сергиевопосадских СМИ чудом сумело остаться в Доме правительства, здании администрации на Советской площади, куда его, как подмосковную ячейку Гостелерадио “Останкино” вселили еще в 1972 году. Специально для радио там была оборудована студия 116, которая до сих пор служит им на первом этаже “белого дома”. По словам Натальи, уже многие их филиалы в Подмосковье приказали долго жить: из 32 остались 24. Каждый год “чемоданное настроение” посещает и сотрудников местного филиала. Но нет ничего постояннее временного. Подвинуть радио с насиженного места пытались не один раз: при Гончарове, при Упыреве им даже перерезали все кабели, а при Персианове подмосковному радио пришлось лишиться одной комнаты, но все же выселить редакцию из мэрии не удалось.

Информационный блок, “актуальная тема”, “от первого лица”, “с места событий”, “литературная гостиная”, “трибуна депутата”, “экологический микрофон”, “краеведческий вестник” с краеведом Александром Луневским... — вот далеко не полное “меню” программ, которыми сегодня радио потчует своих слушателей. И, похоже, они благодарны “РТВ-Подмосковье” за преданность и постоянство.

Материалы подготовили Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА и Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0