Общество

Латают на глазок

Июнь  3, 2011 931

В номере "Вперёд" за 30 апреля появилась критическая публикация "Не дороги, а сказка". Корреспонденты газеты проехали по основным и второстепенным улицам Сергиева Посада, представили репортаж с колес о реальном состоянии городского дорожного хозяйства после зимы. Нельзя сказать, что в городе не занимаются дорогами. Еще в феврале дорожники начали заливать горячим асфальтом самые глубокие рытвины. Однако рядом с заплатами расползаются новые ямы. Каждому автомобилисту понятно, что темпы дорожного ремонта недостаточны, а принимаемые меры не могут исправить положение и сделать дороги безопасными.

В начале мая положение было почти катастрофическое. Транспорт выскакивал на встречную полосу, чтобы объехать многочисленные прорехи на асфальте. Усилий дорожников хватало лишь на скорую помощь на самых непроездных автотрассах. Обиднее всего то, что отремонтированные в прошлом году дороги выглядят такими же ветхими, как те, что давно ждут помощи. Бюджетные средства, фактически, истрачены впустую. Городским властям явно не удается взять под контроль ситуацию. После газетной публикации тот же маршрут проделала комиссия городской прокуратуры. Редакция получила заключение инспекторов, обследовавших городские дороги. Вот к какому итогу пришли в прокуратуре. Приводим ответ полностью.

"Сергиево-Посадская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в области безопасности дорожного движения. Работа инспекторов ОГИБДД УВД Сергиево-Посадского района на данном направлении ведется недостаточно. Акты и предписания, составляемые ими, не идентифицируют те дефекты, которые выявлены и подлежат устранению. Это препятствует предотвращению нарушений законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, влечет невозможность привлечения ответственных должностных лиц и органов местного самоуправления к административной ответственности. Представители органов государственного контроля своими действиями не способствуют устранению аварийных ситуаций на улицах города.

По факту публикации в газете "Вперёд" была инициирована совместная проверка с государственными инспекторами ОГИБДД районного УВД с целью установить и зафиксировать дефекты дорожного полотна на улицах города. Отмечено, что администрация городского поселения на многих участках уже приняла меры для устранения дефектов дорожного покрытия. Однако в поселении еще немало дорог, которые остаются в неудовлетворительном состоянии. Поэтому городская прокуратура подготовила и направила в суд исковое заявление о необходимости проведения ямочного ремонта. Работа в этом направлении будет продолжена.

Установлено также, что городское поселение не располагает правовым актом, определяющим порядок содержания автомобильных дорог на своей территории. Оценка технического состояния дорог проводится визуально. Во время диагностики полотна не используются измерительное оборудование, приборы, передвижные лаборатории, имеющие свидетельства, как того требует законодательство.

В связи с этими обстоятельствами городская прокуратура 23 мая сего года внесла представления начальнику УВД Сергиево-Посадского района, а также временно исполняющему обязанности руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад. Планируется направить в суд заявление о признании незаконным бездействие местного самоуправления в части отсутствия в поселении правового акта по содержанию и ремонту дорог".

В городской прокуратуре проинформировали, что власти поселения провели значительный ямочный ремонт на улицах 1-й Ударной Армии, Кооперативной, Рыбной, Вознесенской, Центральной, Ильинской, на Скобяном шоссе. Но остаются крайне разбитые дороги, которые в планах ремонта даже не значатся. Впервые городская прокуратура начинает действовать не только через ГИБДД, но и напрямую — через суд. Первый опыт — иск в отношении дороги по улице Фестивальной. Прокуратура на первом этапе стремится к признанию незаконным неисполнение поселением своих функциональных обязанностей. А дальше будет добиваться судебного решения с требованием ремонта дорожного полотна в соответствии с правилами дорожной безопасности.

Редакции сообщили, что рейды с обследованием дорог станут теперь в городской прокуратуре регулярными, придется активизировать эту работу и инспекторам ГИБДД. Граждане могут сообщить о "забытых" городских автотрассах работникам прокуратуры на личном приеме. Он ведется ежедневно с 9 до 18 часов, кроме выходных и перерыва на обед с 13 до 14 часов. На карте городского поселения не должно остаться "белых пятен" дорог.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0