Общество

В гостях «Зверушкины забавы»

Июнь  6, 2011 1227

В День защиты детей Московский цирк зверей «Зверушкины забавы» показал новую программу в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. Благотворителем, профинансировавшим это мероприятие, выступил Сбербанк России.

В гостях «Зверушкины забавы»

Во время представления дети с ограниченными возможностями были не только зрителями, но и с удовольствием принимали участие в отдельных номерах, которые организовывал веселый и неутомимый клоун Чупа Чупс. Ребята отгадывали загадки, танцевали, выполняли несложные, но такие важные для их развития движения на координацию. Но больше всего им понравились выступления дрессированных зверей: хорьков, собак, обезьян и даже медведицы Кати. Самых ласковых и покладистых зверушек — хорька и пуделя Кузю — артисты цирка выносили в зал, чтобы детки могли их погладить.

«Зверушкины забавы» уже давно сотрудничают с детским домом слепоглухих. «Нас познакомил знаменитый доктор Леонид Рошаль, — говорит директор и художественный руководитель цирка Сергей КУКЛИН. — Здесь мы бываем три-четыре раза в год. Наши программы разрабатываем, основываясь на рекомендациях здешних методистов».

После циркового представления праздник для ребят продолжился уже во дворе на свежем воздухе. Дети плясали «Калинку», все вместе скручивались в капусту, — было видно, как некоторым из них тяжело даются те или иные движения, но все без исключения старались и помогали друг другу. По окончании праздничных мероприятий детям вручили сладкие подарки.

— Нынешний праздник для нас традиционный, — рассказывает директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Галина Епифанова. — На День защиты детей к нам в гости приехали девочки из Николо-Сольбинского монастыря. Кстати, наши воспитанники принимают участие в службах, которые уже с ноября проводятся в нашем новом храме Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, — читают молитвы, поют на клиросе. В декабре прошлого года мы с нашими детьми ездили в Иерусалим, недавно побывали в Бари. Стараемся много путешествовать и вообще живем вместе с ребятами — и это, конечно, нас очень сближает. Сейчас мы готовимся к летнему отдыху — 79 детей и 20 сопровождающих педагогов едут в Геленджик в санаторий. Мы выиграли грант на оплату этих путевок, а благотворители оплатили железнодорожные билеты.

Отрадно, что Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих входит в состав ста детских домов, которым Сбербанком России и лично его президентом Германом Грефом уделяется большое внимание. 

 

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0