Общество

Пожарное депо и футбольное поле

Июнь  15, 2011 2483

МЧС гарантирует оба объекта

О планах по строительству нового пожарного депо и судьбе общественного футбольного поля на Гражданском поселке в Сергиевом Посаде рассказали представители федеральных структур МЧС России, прибывшие на огороженную забором будущую стройплощадку. В среду на прошлой неделе с журналистами общались заместитель начальника центрального регионального центра МЧС Владимир Шамаилов и начальник управления инвестиционного и капитального строительства этого же ведомства Казбек Тебиев. Кроме того, в разговоре принимали участие начальник 28-го пожарного отряда (базирующегося на Скобянке) Дмитрий Сафонов и начальник службы пожарно-технической безопасности Троице-Сергиевой лавры иеромонах Емельян.

Пожарное депо и футбольное поле

А нужно ли это?

Начальник управления ИКС ЦРЦ МЧС России Казбек Тебиев пояснил, что пожарное депо по прикрытию Троице-Сергиевой лавры и города Сергиева Посада будет построено в рамках государственного оборонного заказа. Работы начнутся уже в этом году и завершатся, скорее всего, к весне 2012-го.

В настоящий момент в Сергиевом Посаде существует лишь две пожарные части, на Скобянке и в Лавре (в монастыре она очень небольшая), хотя по нормативам на 130-тысячный город их положено иметь как минимум шесть. “Полноценной защиты и города, и Лавры эти подразделения обеспечить не могут. 123-м федеральным законом (технический регламент о требованиях пожарной безопасности. — Ред.) определены очень жесткие требования по прикрытию населенных пунктов. Для улучшения ситуации федеральным правительством было принято решение о строительстве в Сергиевом Посаде большого 6-выездного депо”, — сказал Казбек Тебиев.

Участок, на котором будут его возводить, когда-то был выделен Троице-Сергиевой лавре для детского лагеря “Пересвет”. Тем не менее руководство Лавры посчитало нужным отдать его часть под строительство объекта пожарной охраны. По словам Казбека Тебиева, новую пожарную часть специально вынесли за стены монастыря, чтобы она обслуживала не только Лавру, но и Сергиев Посад.

Из нескольких вариантов расположения (например, в районе “нового” кладбища) с географической и технологической точек зрения подошел лишь один участок в районе Березовой рощи на Гражданском поселке. Он находится на расстоянии меньше 3 километров от Лавры (так положено по нормативам), здесь есть водопровод. В качестве обременения по проекту запланирована новая линия канализации и канализационно-насосная станция.

Пожарная часть будет федеральной, принадлежащей МЧС России (первой в нашем городе). Ни приватизация, ни перепрофилирование ее под другие нужды (как случилось, например, с пожарным депо ЗОМЗа), по словам Казбека Тебиева, невозможны.

На наш вопрос о том, не коснется ли территория нового депо закрытого старого Кокуевского кладбища по соседству (то, что сейчас и называют собственно Березовой рощей), иеромонах Емельян ответил, что соприкасаться они не будут, соответствующие расчеты проведены.

Будет ли депо на ПМК?

При этом МЧС не отказывается от планов восстановления пожарного депо на Ярославском шоссе в районе ПМК. Начальник 28-го пожарного отряда Дмитрий Сафонов заявил, что в настоящий момент идет его оформление в федеральную собственность, выделение средств на реконструкцию запланировано на начало 2012 года. “Лучше иметь два депо, чем одно, нам и так их очень не хватает”, — сказал он.

Говоря о насущных трудностях огнеборцев, Дмитрий Сафонов объяснил, что по требованиям технического регламента пожарные расчеты в городе должны прибывать к месту возгорания в течение 10 минут. “А у нас с нашими дорогами, пробками, количеством автомобилей это нереально, — сказал он. — В настоящий момент единственное полноценное пожарное депо находится на Скобянке, оно отсечено от основных объектов города путепроводом и железнодорожным переездом. В два часа дня в пятницу в любое время года проехать там практически невозможно. Такие объекты, как районная больница, дом слепоглухих детей, Дворец культуры им. Ю. Гагарина, администрации города и района, высотные жилые дома на Северном поселке, УВД, спорткомплекс “Луч” — все они почти беззащитны в это время, потому что проехать невозможно. Я официально заявляю, что буду до последнего момента биться за пожарное депо на Ярославском шоссе”, — заявил Дмитрий Сафонов.

Пожарное депо и футбольное поле

Футбольное поле

По словам представителей МЧС, новое депо на Гражданском поселке будет включать в себя здание пожарной части, физкультурно-оздоровительный комплекс, склад пенообразователя и прочие вспомогательные сооружения, тренировочную площадку для пожарных.

Для местных ребят, которые привыкли играть здесь в футбол, МЧС построит новое футбольное поле с искусственным покрытием. Намерения эти подтверждены гарантийным письмом на имя главы района Владимира Короткова.

“Уважаемый Владимир Николаевич! — говорится в письме. — В ответ на ваше обращение сообщаю, что на месте существующего футбольного поля в районе пос. Гражданский будет производиться строительство пожарного депо по прикрытию Троице-Сергиевой лавры и всего города Сергиев Посад, что позволит повысить обеспечение пожарной безопасности Сергиево-Посадского района.

В соответствии с законодательством Российской Федерации футбольное поле в размерах 90х60 метров будет восстановлено при строительстве пожарного депо, Ваши пожелания будут учтены. Заместитель руководителя регионального центра МЧС В. Б. Шамаилов”.

Кроме того, в присутствии прессы Владимир Шамаилов расписался на эскизе проекта, дав таким образом дополнительные гарантии.

Футбольное поле не будет официально входить в состав комплекса депо, его передадут на баланс муниципалитета, оно станет новым городским спортивным объектом.

Говоря об обеспокоенности жителей возможной потерей места отдыха и спорта Владимир Шамаилов заявил, что МЧС — одна из наиболее авторитетных в России организаций и не привыкла обманывать.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0