Легендарный инженер легендарного времени

29 июня 2011 2446

На доме № 1а по проспекту Красной Армии недавно установили памятную доску в честь директора Скобянки Виктора Германовича Попова, который проработал на заводе с 1958 по 1970 год. Событие прошло почти незамеченным — только "Вперёд" отметилась заметкой.

Присланный к нам из Ижевска, Виктор Германович много сделал полезного для завода и города. Он по праву был удостоен звания Героя Социалистического труда и назван Почетным гражданином Загорска. Достойный человек получил достойное признание.

Соседом Виктора Германовича по подъезду был человек-легенда Анатолий Григорьевич Шишилов, главный инженер Скобянки с 1958 по 1990 год — больше тридцати лет.

И до Шишилова, и после него были главные инженеры на заводе, но только с его именем следует связывать основные этапы становления ЗЭМЗа как ведущего предприятия отрасли. Грамотный инженер, человек несокрушимой воли и целеустремленности, обладающий выдающимися организаторскими способностями, он твердо держал в своих руках всю техническую идеологию завода. Шишилов создал систему, при которой пятнадцатитысячный коллектив работал как единый, хорошо отлаженный механизм.

За 32 года работы Анатолия Григорьевича в должности главного инженера и под его непосредственным руководством были разработаны и проведены четыре крупномасштабные модернизации производства, позволившие трижды переходить на выпуск изделий нового поколения. Это была титаническая работа, связанная не только со строительством новых корпусов, установкой нового оборудования, освоением принципиально новых технологий, но и с ломкой стереотипов мышления.

Вот вехи биографии Шишилова.

Родился в семье служащего 8 июля 1921 года (совсем скоро будет ровно 90 лет).

Закончил Загорскую среднюю школу им. РККА. В 1939 году со студенческой скамьи был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной на фронте.

11 июля 1941 года получил тяжелое ранение в грудь. Его, постельного больного, привезли в Загорск. Но уже через два года Анатолий Шишилов — студент СТАНКИНа и сталинский стипендиат.

В 1947 году он с красным дипломом окончил институт и был направлен на Скобянку в качестве инженера.

1947 год — это время, когда завод впервые получил заказ на изготовление вычислительного устройства, и молодой грамотный инженер быстро стал начальником отдела в конструкторском бюро, активно включившись в освоение производства принципиально нового изделия.

С тех пор завод не менял своего профиля по выпуску современной вычислительной техники, получая все более сложные заказы. В 1958 году Анатолий Шишилов назначен главным инженером. Это был мучительный, критический момент в истории завода: аналоговая вычислительная техника начала уступать позиции машинам с дискретным вычислением. Как было сказано выше, пришлось менять не только технику, но и техническое мышление ее создателей.

Анатолий Григорьевич проработал на Скобянке 43 года. За это время заводом были выполнены десятки важнейших государственных заказов. Об одном из них следует сказать особо.

В понятие "ядерный щит Родины" включены сотни воинских подразделений и многие десятки тысяч людей. Все они расположены на огромных пространствах и объединены единой жесткой системой управления. ЗЭМЗу было поручено изготовить "мозг" всей этой громадины. О сложности задачи можно судить хотя бы по тому, что степень надежности функционирования системы определялась числом с девятью девятками. Я не уверен, справился бы завод с этой задачей, будь у него другой главный инженер.

За свою боевую и трудовую деятельность Анатолий Григорьевич Шишилов был удостоен ордена Ленина, награжден другими орденами и медалями. Он дважды лауреат Государственной премии СССР.

Много ли у нас в городе людей с такими заслугами? Их память надо сохранять хотя бы установкой мемориальной доски. Это память не только о выдающихся людях, но и о времени, в котором они жили.

Исаак МАРОН