Общество

Полиция под общественным контролем

Февраль  13, 2012 1187

В нашем районе создан Общественный совет при УМВД. Его возглавил Почетный гражданин района, бывший начальник милиции Загорска Анатолий Васильевич Русаков.

Об этом рассказали на пресс-конференции, прошедшей в клубе "Атриум" в четверг на этой неделе.

По словам Анатолия Русакова, Общественный совет при УМВД "призван создать новый образ полиции". Для этого нужно, чтобы действия сотрудников правопорядка были понятны простым жителям не на словах, а на деле, находили понимание и поддержку. Задача это непростая, поскольку в последние годы авторитет милиции был не на высоте. Возможно, свои плоды через некоторое время принесет реформа МВД, проводящаяся с прошлого года.

Недавно в рамках реформы изменилась система оценки работы полиции. От знаменитой "палочной системы", к которой было очень много претензий, отказались. Внимание теперь обращают не только на статистику, но и на общественное мнение, свою характеристику которому на основании опыта работы будет давать и Общественный совет.

Полиция под общественным контролем

Члены Совета будут вести регулярный прием населения, присутствовать на совещаниях полиции, посещать проводимые ею мероприятия, в случае необходимости они могут затребовать для изучения документы. Все эти права и обязанности определены указом президента России от 23 мая 2011 года.

Константин Иванов, заместитель председателя Общественного совета при ГУВД Московской области, рассказал, что работу они начали несколько раньше коллег из нашего района. По его словам, необходимость создания Общественных советов обсуждалась уже несколько лет назад. Одной из причин стали результаты опросов, согласно которым по негативному восприятию в глазах населения милиционер был на втором месте с конца, на последнем — депутат. "Необходимо прилагать усилия для изменения такого отношения к органам внутренних дел, включая полицию. Конечно, не нужно ничего приукрашивать, но допускать оголтелой, зачастую необоснованной критики тоже не следует. Словесные штампы вроде "оборотней в погонах" часто используются совершенно не по назначению, будоража общественное мнение", — сказал Константин Иванов.

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами чаще обращаются в Общественный совет при ГУВД области, Константин Иванов посетовал, что ни одной адекватной жалобы на действия полиции (избили, оскорбили, необоснованно задержали, отказали в возбуждении дела и т. д.) пока получено не было. При том что "главная задача Общественного совета — выявить недобросовестные и неправомерные действия сотрудников полиции по отношению к конкретной личности или же делу, о котором эта личность ходатайствует".

Характер жалоб, с которыми люди приходят на прием, подчас поражает: "Мой сосед травит меня электромагнитным излучением, а участковый за этим не следит", "По вечерам в мою квартиру приходит что-то и красит в ванне стены в зеленый цвет" и прочее, излагаемое в обращении в письменной форме. Некоторые приходят с имущественными спорами, которые можно решить только в судебном порядке. "Есть большая опасность превратиться в книгу жалоб по всем вопросам", — сказал Константин Иванов.

Рассуждая о том, какие шаги для улучшения имиджа полиции следует предпринять в первую очередь, Константин Иванов указал на необходимость повышения общего уровня культуры сотрудников. "Прежде всего я бы запретил полицейским во время работы держать руки в карманах и носить фуражку на самом затылке. Полицейский должен достойно выглядеть. Второе — грамотная речь, к людям нужно обращаться на "вы", молодой лейтенант 25 лет не может никому "тыкать". Третье — запретить курить на месте преступления, это производит негативное впечатление. Если полицейские будут культурными, воспитанными людьми, одетыми в новую форму, — тогда будет и уважение. Смею вас уверить, многое изменится", — сказал Константин Иванов.

Александр ГИРЛИН

График приема Общественного совета при УМВД

— Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 182 (напротив ДК им. Ю. Гагарина, в бывшем помещении детской комнаты милиции), по понедельникам с 15 до 18 часов

— Краснозаводск, ул. Горького, 4 (здание клуба "Красная гвоздика"), по средам с 15 до 18 часов

— Реммаш, ул. Институтская, 8 (ДК "Горизонт"), первый и третий понедельник месяца с 16 до 19 часов

— Богородское, дом 70 (опорный пункт полиции), по пятницам с 18 до 20 часов

— Пересвет, ул. Первомайская, 6, кабинет 107 (здание администрации), каждый второй вторник месяца с 14 до 17 часов

— Хотьково, ул. Горжовицкая, 3 (участковый пункт полиции), каждый второй вторник месяца с 17 до 19 часов.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0