Общество

На чем учат в школе

Февраль  15, 2012 1867

Вместо обычной — интерактивная доска, нетбуки на каждой парте, веб-камера и электронный микроскоп, проецирующие изображение на широкий экран, новые пищеблоки, где еда в печах не подгорает, картофельное пюре вымешивает специальный агрегат, а посуду моет посудомоечная машина... Многие скажут, что такими будут школы будущего. Возразим, такими в нашем районе уже являются школы настоящего.

На чем учат в школе

Все эти технические новшества поступили в учебные заведения буквально в этом году. Их уже успели не только установить, но и успешно освоить. Посмотреть на работу интерактивных классов и оценить качество новых пищеблоков школ №№ 9 и 11 выехали глава района Владимир Коротков и начальник районного управления образования Ольга Дударева.

На чем учат в школе

Первой делегация посетила начальную школу № 9 на Ферме. К учебному году из средств бюджета Московской области в кабинеты начальных классов здесь было закуплено технологическое оборудование на сумму 1 миллион 687 тысяч рублей (софинансирование района на монтаж оборудования при этом составило 200 тысяч рублей) и шесть комплектов учебно-лабораторного оборудования на сумму 4 миллиона 385 тысяч рублей.

Работу на новой технике продемонстрировала учитель 1 “Г” класса Ольга Колученкова. Устный счет, интересные логические игры, внеурочные занятия по информатике и другим предметам дети осваивают и при помощи нетбуков, которые имеются на каждой парте. Уже во втором-третьем классе они смогут самостоятельно сделать несложную презентацию. Почти весь учебный материал учитель теперь демонстрирует на интерактивной доске или с помощью веб-камеры, которая проецирует любой объект или таблицу на доску. Не нужно больше мучиться и рисовать мелом клетки и полоски — в распоряжении педагога и ребят интерактивная площадка для творчества. По словам Ольги Колученковой, с введением новых технологий обычной школьной доской приходится пользовать редко. Интерактивная техника — хорошая мотивация и для интересной учебы: ребята на уроки просто бегут.

А в соседнем классе интерактивную доску используют как тренажер для глаз. Специальные игровые упражнения позволяют существенно разгрузить зрение ребенка. С возможностями цифрового микроскопа гостей познакомили уже в школе № 11. Под бдительным оком этого чудо-аппарата можно изучать любые растения и вещества на уроках биологии и физики. В этом учебном году из областных средств одиннадцатая школа получила технологическое оборудование на ту же сумму, что и школа № 9: 1 миллион 687 тысяч рублей, включая 200 тысяч рублей из местного бюджета, и инновационное оборудование на сумму 1 миллион 557 тысяч рублей (93 тысячи из местного бюджета).

На чем учат в школе

Отдельного внимания заслуживают новые пищеблоки, которые были установлены в обеих школах. Повара уже освоили новые плиты и отметили, что процесс приготовления завтраков и обедов стал намного приятней. Например, пюре теперь не нужно долго протирать, за человека это делает техника. Приятно, и когда еда в подогретых контейнерах остается горячей. Современные холодильные камеры надежно сохраняют продукты. А уж о восторге по поводу новой посудомоечной машины и говорить не приходится: шестьсот быстро и качественно вымытых тарелок без возни с кипятком и порошками не могут не радовать. По словам директора школы № 11 Валентины Вареновой, счастьем обладания новым пищеблоком они обязаны, прежде всего, себе: школа выиграла это право на областном конкурсе среди школ, занимающихся здоровым питанием, и получила в итоге 1 миллион 637 тысяч рублей на закупку оборудования из областного бюджета и еще 550 тысяч рублей софинансирования от района. Еще один плюс: на оставшиеся средства учебное заведение смогло приобрести новые столы для столовой.

Район рассчитывает и в этом году продолжить техническую модернизацию учебных заведений.

— В 2011 году нам удалось оснастить современным оборудованием 26 классов начального образования из ста имеющихся в районе, — прокомментировал глава района Владимир Коротков. — Как мы видим, учиться, используя современные технологии, ребятам интересно. Наша задача, чтобы все классы районных школ получили подобную технику.

Правда, удовольствие это не из дешевых — на один класс требуется 800 тысяч рублей. Средства на техническое оснащение школ район планирует получить благодаря участию в областной долгосрочной программе “Развитие образования в Московской области на 2009-2012 гг.”. По этой программе в 2011 году уже удалось привлечь в район более 100 миллионов рублей. На полученные средства было закуплено инновационное оборудование и мебель для школы № 11, Физико-математического лицея, лицея № 24, на сумму 18 миллионов 795 тысяч рублей было закуплено 29 комплектов учебно-лабораторного оборудования для учащихся первых классов, проведены капитальные ремонты, в 12 учреждениях отремонтированы кровли, установлены ограждения и противопожарное оборудование, приобретен школьный автобус для подвоза учащихся в школу “Загорские дали”.

Восемь миллионов 435 тысяч рублей было израсходовано на оборудование для пищеблоков пяти школ — №№ 1, 6, 11, начальной школы № 9, Хотьковской школы № 1. Кухни начали менять, прежде всего, в тех школах, где количество учащихся более 500 человек. По словам Короткова, в этом году обновить пищеблоки предстоит еще в пятнадцати школах. Документы на этот конкурс уже подали пять учебных заведений и еще три планируют подать.

— Питание наших ребят должно соответствовать санитарным нормам, быть качественным и вкусным, а условия, в которых готовят повара, комфортными и современными, — подытожил глава.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА,
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0