Общество

День святого Валентина: Церковь не против?

Февраль  20, 2012 1031

152,51 Kb

Русская Православная церковь не празднует День святого Валентина, однако некоторые уступки общественному мнению в этом вопросе уже есть. В этом году 14 февраля в некоторых храмах впервые был отслужен особый молебен и литургия, посвященные умножению любви. Об этом рассказал руководитель епархиальной миссионерской комиссии Москвы иеромонах Дмитрий (Першин) — вначале телеканалу “Дождь”, а затем газете “Известия”.

По словам о. Дмитрия, “есть древний чин, во время которого мы молимся о том, чтобы любви в нашем мире стало больше, а конфликтов, злобы, обид, раздражительности — меньше”. Говоря о Дне святого Валентина, он отметил, что “действительно, весь Интернет, вся молодежь, все дети думают о любви, о влюбленности, и мы посчитали очень важным вспомнить об этом”. При этом он считает, что сегодня, к сожалению, это светлое чувство втоптано в грязь, в том числе рекламными технологиями. “Так вот, нам бы хотелось, чтобы 14 февраля мы вспомнили именно о любви”, — сказал о. Дмитрий, выступив на телеканале.

“Конечно, имеется в виду не страстная влюбленность, а кроткое добрососедство с ближними, но из этого возникает дружба, которая может перерасти и в любовь, — развил он эту мысль в интервью “Известиям”. “Церковь при этом не одобряет и не принимает того смысла, который вносит в этот праздник современная культура, но и не критикует агрессивно. Кроме того, Церковь борется с фальсификацией истории: настоящий мученик Валентин тайными венчаниями, которые ему приписывает легенда, не занимался. Молиться будут не святому Валентину, а самому Богу, добавляя к богослужению особенные прошения. Это молитвы о примирении враждующих, а не о поиске “своей половинки”. Однако в самом общем смысле речь идет об одном и том же: человек должен жить не ради собственных интересов, а ради ближних”.

О. Дмитрий напомнил, что первую “валентинку” Господь адресовал нам всем: “Если мы откроем Библию, то первые слова Бога человеку какие? Это не запрет. Это слова: любите друг друга, плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, будьте счастливы, создавайте семьи. Потому что семья — это школа любви. Здесь мы учимся жертвовать друг другу чем-то, с тем чтобы научиться любить Бога”.

Подготовил Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0