Общество

Как на масленой неделе...

Февраль  27, 2012 1212

Завтра наступит последний день масленичной недели, за которую самые упорные блиноеды уже установили не один рекорд. Причем стараются не только наши. Например, студенты из Шеффилда (Англия) в честь праздника “Жирный вторник” — аналог нашей Масленицы — организовали своего рода флэшмоб по переворачиванию блинов в воздухе: одновременно со сковородок было подброшено 890 блинов. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса. Предыдущий рекорд в переворачивании блинов был установлен в 2008 году в Нидерландах — там подобная акция собрала 405 человек. В Австралии тоже побили мировой рекорд. Повар из Мельбурна Энди Робель выстроил блинную башню высотой 76 сантиметров.

Как на масленой неделе...

Празднуют Масленицу во многих странах. Немки в этот день пекут оладьи и делают домашнюю колбасу, англичане устраивают традиционные забеги наперегонки под звон "блинного колокола" с раскаленными сковородками и блинами на них, а в Польше на Масленицу, чтобы приворожить холостяка, его надо угостить не только оладьями, пончиками и сладким хворостом, но и обязательно водкой.

Не отстает от соседних стран и Россия. Так, пекари Ялуторовска вновь попытаются установить рекорд и испечь самый большой в истории блин — диаметром три метра. Напомним, предыдущие их попытки заканчивались неудачей: блин рвался, когда его пытались перевернуть. А в Вологде в честь проводов русской зимы сожгут самое высокое в мире чучело — ростом 16 метров (приблизительно уровень пятого этажа).

Сергиев Посад никаких заявок на будущие рекорды не делал. Отгулять праздник предполагается с задором, но без фанатизма. В православном городе люди, веселясь, помнят о предстоящем Великом посте. Напомним, что он в 2012 году начнется с 27 февраля. Светлую Пасху мы встретим 15 апреля, но многим до нее еще предстоит в строгости и молитвах прожить 48 дней.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0