Общество

Счастлива в детях

Март  7, 2012 1729

На днях в Пересвете произошло знаменательное событие. Жительнице города Нине Александровне Булычевой — маме семерых детей — вручили знак отличия "Материнская слава". В этом городе это первая и пока единственная женщина, которая удостоилась такой высокой награды. Знак отличия в торжественной обстановке, в присутствии всего состава администрации Пересвета, ей вручил глава города Юрий Антонов.

Счастлива в детях

Так много детей в кабинет главы города не заходило давно. Правда, две старшие дочери — Алина и Ариадна — не смогли подъехать, они учатся в Москве. Зато остальные пятеро детей дружного семейства Булычевых пришли поддержать свою маму. Глеб, Аэлита, Николай, Агата скромно сидят на стульях, маленькая Аделаида лежит в коляске, ей на днях исполнился один месяц. Пожалуй, только она одна из всех присутствующих не смогла оценить торжественность момента, когда маме вручили почетную награду и цветы, а сияющим от счастья детям подарок — ноутбук.

СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ

Напомним, что почетный знак отличия "Материнская слава" — это областная награда, которая присваивается многодетным матерям за достойное воспитание и развитие детей, ответственное отношение к семье и выполнение родительского долга. К знаку полагается денежное вознаграждение — 100 тысяч рублей. Совсем не лишнее финансовое подспорье для большого семейства, которое, увы, не сможет решить самую главную проблему семьи Булычевых — квартирный вопрос.

Уже более 15 лет семейство вынуждено ютиться в однокомнатной квартире — вдевятером! Поговорка о семерых по лавкам, как с них списана: в маленькой комнате все забито до потолка. Двухъ-ярусные кровати занимают дети, Глеб размещается на раскладном кресле, Агата вынуждена спать между кроватями, на полу, на набросанных там подушках. А вопрос о покупке кроватки для маленькой Аделаиды и вовсе не идет — ставить такую "огромную" мебель в комнате просто некуда.

ЛЬГОТНАЯ ОЧЕРЕДЬ — 102

Конечно, когда Нина уже в юности планировала свою семейную жизнь, она ей представлялась иначе. Девочка хорошо отучилась в школе в Воскресенске, без проблем поступила в институт иностранных языков, чтобы стать переводчиком немецкого и французского, закончила вуз с красным дипломом.

— А потом я сама себе определила судьбу, выбрав по распределению школу в Краснозаводске, — рассказала нам Нина Булычева. — Мне как молодому специалисту дали общежитие, а вскоре я познакомилась со своим будущим мужем Александром Геннадьевичем Булычевым, специалистом НИИхиммаша.

Дети в молодой семье не заставили себя долго ждать. Первой на свет появилась Алина. Уже тогда Булычевы задумались о том, что стоит получить свое жилье. По словам Нины Александровны, на очередь в Воскресенске, где была прописана она с детьми, они встали сразу после рождения второй дочки, Ариадны.

— Когда родился Глеб и семья стала считаться многодетной, нас перевели на льготную очередь, в которой мы с тех пор стоим уже 15 лет, — продолжает Нина Булычева. — Сейчас в льготной очереди мы числимся под номером 102, который не меняется уже два года.

В двух комнатах в Воскресенске, которые принадлежат Булычевым, уже прописаны все их семь детей. Муж Нины регулярно ездит в местную администрацию, беседует с чиновниками, чтобы хоть как-то сдвинуть квартирный вопрос с мертвой точки, но пока все усилия безрезультатны.

— Нам сказали, что в Воскресенске нашей семье положена либо большая двушка, либо маленькая трешка. Но, возможно, с рождением седьмого ребенка мы можем претендовать и на большее, — рассуждает Нина Александровна.

Пока же, по ее словам, администрация Воскресенска им не предложила ничего. В Пересвете тоже не в силах решить этот вопрос на местном уровне — нет полномочий, так как семья официально не прописана в поселении.

ОПТИМИСТЫ ПО ЖИЗНИ

В отличие от многих больших семей, где дети появились по случаю, для Нины Булычевой рождение каждого ребенка осознанный выбор. Свою первую дочку она родила довольно поздно, в 26 лет. Алине сейчас 19 лет, она окончила гимназию №5 с серебряной медалью, учится на 3-м курсе медико-стоматологического университета. Второй дочке, Ариадне, — 17 лет, она также успешно окончила школу и поступила учиться на логопеда в МПГУ. Глебу — 14, он в семье самый мастеровитый, обладатель многочисленных грамот и наград за резьбу по дереву. Нина Александровна сетует, что нет возможности сделать выставку его изделий. Резные лошадки, птицы и дощечки сложены в ящике. Аэлите исполнилось 11 лет, девочка учиться в пятом классе. Как и старшие сестренки, которые в свое время окончили музыкальную школу с отличием, она пробует себя на этом поприще. Ее брат, восьмилетний Николай, учится в 3 классе, а пятилетняя Агата ходит в детский сад.

— Хоть мы и живем в стесненных условиях, но, несмотря на это, все же оптимисты, — улыбается Нина Булычева. — Весь смысл моей жизни в детях. Это наше будущее, след после нас. Я очень их люблю, отдаю им всю душу, все знания, старания, умения. Я счастлива в этом...

Мы надеемся, что высокое признание материнских заслуг Нины Александровны Булычевой не ограничится только медалью и денежной премией, и семья в скором времени получит положенное им от государства жилье.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0