Общество

Взрослые дети

Март  14, 2012 1388

Взрослые дети

Это только в фильмах фраза “один дома” звучит забавно. В жизни такая ситуация выглядит более прозаично, если не сказать страшно. Ребенок, которого мама была вынуждена оставлять дома одного, стоит под угрозой отправки в приют — такой прогноз сделала районная комиссия по делам несовершеннолетних, когда рассматривала вопрос о поведении подростка.

Тревогу, что в семье не все благополучно, забили в школе, когда мальчик стал регулярно опаздывать на уроки, прогуливать и не отвечать на телефонные звонки. Все оправдания мамы, что в это время она зарабатывала на жизнь, а за ее чадом за умеренную плату приглядывал сосед, комиссию не устроили. Мамин режим работы не должен быть в ущерб жизни ребенка. На первый раз женщина отделалась предупреждением. Повторное вынесение поведения ее ребенка на комиссию по делам несовершеннолетних может повлечь более жесткий вердикт, вплоть до отправки мальчика в приют.

“Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей” — такое решение на комиссии по делам несовершеннолетних выносится довольно часто. За одно заседание членами комиссии, в которую входят представители управления образования, детских домов и приютов, органов опеки, психологи, рассматривается до 30 дел. Во многих случаях такое вмешательство в жизнь семьи позволяет скорректировать ситуацию.

БРОСИЛ МАЛЫША В ЭЛЕКТРИЧКЕ

Порой опрометчивые поступки родителей выглядят просто шокирующими и доходят до абсурда. Трехлетний ребенок, блуждавший без сопровождения взрослых по станции Хотьково, был задержан сотрудниками полиции и направлен в больницу. Найти мать “беспризорника” не составило большого труда, ее обнаружили в больнице. Оказывается, женщина, которая одна воспитывает двух малышей — 3 и 5 лет, не нашла лучшего выхода, как на время своего пребывания в стационаре отдать младшего ребенка его отцу — заезжему таджику. Старший малыш в это время находился у бабушки, которая по состоянию здоровья не смогла сидеть сразу с двумя детьми.

О том, что энтузиазм папаши, бойко взявшегося приглядывать за своим отпрыском, потух уже через день, молодая женщина узнала только в больнице со слов сотрудников полиции. Оказывается, нерадивый отец, наигравшись с малышом, уже на следующий день решил отправить его к бабушке в Хотьково: посадил трехлетнего мальца на электричку, довез до станции и попросту бросил сына на произвол судьбы.

Сейчас малыш находится в приюте, а в отношении матери органы опеки поставили вопрос о лишении женщины родительских прав. К сожалению, папаше малыша по закону ничего не грозит, так как официально отцом он не зарегистрирован. А так мужчину можно было бы привлечь к уголовной ответственности по статье “жестокое отношение к ребенку”. Хорошо, что история закончилась довольно счастливо и полиция вовремя подобрала ребенка, ведь страшно представить, что бы могло быть, попади малыш в плохие руки.

ВЫПИЛ И ЗА РУЛЬ

Часто на комиссии рассматриваются дела, связанные с тем, что подростки управляют транспортными средствами без прав и в состоянии алкогольного опьянения. Только по счастливой случайности такие эпизоды остались без последствий.

Кириллу всего 17 лет, а он уже дважды рассматривался на комиссии за то, что управлял машиной, не имея прав. В первый раз его привлекли к административной ответственности. Повторное нарушение грозит тем, что у молодого человека и вовсе не будет водительского удостоверения.

Аналогичная ситуация произошла с восемнадцатилетним Александром. Со-трудники ДПС остановили его машину в новогоднюю ночь в четыре часа утра. Молодой человек оказался без прав и в изрядном подпитии. При задержании подросток повел себя неадекватно, бился головой о стол, угрожал инспекторам, а в заключение попытался их шантажировать: дескать, заявит о том, что на допросе его избили, но готов отказаться от своих слов, если дело “замнут” и вернут машину. В итоге наказания избежать не удалось. Отцу молодого человека пришлось заплатить штраф, в том числе и за то, что его сын находился без сопровождения взрослых на улице после 23 часов.

НА ДИСКОТЕКУ ТОЛЬКО С ПАСПОРТОМ

Комиссии порой приходится привлекать к ответственности не только детей и их родителей, но и фирмы. Так, штраф в размере 20 тысяч рублей пришлось заплатить хозяину развлекательного центра, где сотрудники полиции задержали двух несовершеннолетних. Подростки распивали алкоголь и находились без сопровождения взрослых после 23 часов. Попытка сослаться на то, что молодые люди в своем юном возрасте выглядели довольно взросло, не сработала. Охране развлекательного центра рекомендовали на будущее быть бдительнее, ужесточить контроль и проверять документы у всех молодых людей.

К сожалению, случаи, когда родители позволяют своим подросшим детям вести взрослую жизнь, не редкость. Девятиклассницу сотрудники полиции задержали на улице в подпитии в пять часов утра. Как потом рассказала девочка, еще днем она встретила друзей у “Атака”, и они предложили ей отметить день рождение приятеля. Компания заправилась шампанским и отправилась на дискотеку. Полиция застала подростков, когда они под утро возвращались домой. Такое вольное поведение девочки — следствие разлада в семье. Ее родители недавно развелись. Пока мама активно устраивает личную жизнь, девочка жиет у бабушки. На сей раз комиссия ограничилась предупреждением. За повторные нарушения дочери родителей будут штрафовать.

ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННАЯ МАТЬ

Бывает, на комиссию попадают семьи, где исправить что-либо фактически невозможно. Второклассник Вячеслав сам прибежал в полицию без верхней одежды и в домашней обуви, когда в его доме родная мать с сожителем устроили очередной пьяный дебош. По свидетельству соседей, стычки на почве алкоголя в этой семье, увы, не редкость. На сей раз под пьяную руку попал мальчик, которого мужчина обвинил в краже мобильного телефона. От расправы пришлось спасаться бегством.

Из отделения полиции ребенок был направлен в приют. По словам директора учреждения, мать появилась у них лишь спустя месяц. По уверениям женщины, раньше ее якобы не пускали к сыну. Как отметили на комиссии, педагогическую запущенность ребенка наблюдали еще в школе. Мальчик приходил на занятия неопрятным, полуголодным, частенько опаздывал на уроки, слабо осваивал предметы.

По словам психолога, пока психика ребенка только формируется, еще можно все исправить, но для этого нужно сначала исправить мать — вылечить от алкогольной зависимости. Но, к сожалению, желания пройти курс лечения у женщины нет. “Я знаю, что такое женский алкоголизм, у меня мать алкоголичка, а сама я не такая и кодироваться мне не нужно”, — констатировала она. Но для того, чтобы вернуть ребенка, ей придется доказать, что она способна нормально выполнять родительские обязанности.

УКРАЛ МОТОБЛОК

Не будь Ярослав пятиклассником, ему бы грозил срок за уголовное преступление. Вместе с компанией подростков он промышлял по дачным участкам в поисках металла. В одном из сараев приятели разбили окно, влезли в помещение и стащили мотоблок. Пока подростки совершали кражу, Ярослав стоял “на шухере”. Видевший преступление мужчина поднял тревогу. Всем, кроме Ярослава, удалось сбежать. Из-за юного возраста воришки в возбуждении уголовного дела хозяевам мотоблока было отказано, а дело направлено на комиссию по делам несовершеннолетних. На первый раз родители и мальчик отделались строгим предупреждением. Однако им предстоит сделать серьезные выводы, так как повторное правонарушение может привести мальчика в Кашинскуя тюрьму для подростков.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0