Ход конем

22 марта 2012 3609

Лошадей в конно-спортивном клубе "Сергиев Посад", что на улице Фестивальной, называют докторами, а иппотерапию — одной из самых приятных лечебных процедур. Считается, что занятия верховой ездой эффективно стимулируют процесс развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Но главное, занятия с животными очень нравятся самим детям, которые готовы проводить с лошадьми круглые сутки, и такое общение приносит порази-тельные плоды.

Ход конем

Это только одно из направлений работы, которую ведет администрация района по социальной адаптации инвалидов. Проект организации бесплатных курсов по иппотерапии был задуман в прошлом году. С сентября дети приступили к занятиям. Спустя полгода оценить первые результаты в конно-спортивный клуб приехали глава района Владимир Коротков и его заместитель, курирующий проект, Илья Барбакадзе.

Ход конем

Конюшня конно-спортивного клуба "Сергиев Посад" насчитывает тридцать голов породистых лошадей — тракенов, буденовцев и русских верховых. Правда, не все они подходят для занятий иппотерапией, которая имеет свои требования. По словам директора клуба Елены Побызаковой, для работы с больными детьми подбираются лошади не слишком рослые и с покладистым, добрым характером, которые ни при каких условиях не допустят шалости с ребенком.

Иппотерапия — процесс не быстрый, утверждают тренеры, кому-то она помогает через полгода, другим понадобится год-два. Если из ста человек двадцать почувствуют улучшение — это очень хороший результат. Но определенный прогресс очевиден у всех. Сюда приходят с такими заболеваниями как нарушение речи, аутизм. Из ста случаев восемьдесят детей начинают хорошо разговаривать, общаться, становятся более контактными. Есть прогресс у детей, больных ДЦП: недавно один из воспитанников клуба к радости родителей начал ходит с ходунками!

Сегодня на базе конно-спортивного клуба "Сергиев Посад" занимаются тридцать подопечных из районного общества семей, имеющих детей-инвалидов. С этого года финансовую поддержку им оказывает администрация района, оплачивая годичные занятия в клубе. Специально для таких детей в клуб была приобретена лошадь с необходимой амуницией, позволяющей соблюсти технику безопасности (адаптированным креплением вместо седла, шлемом). Показательные занятия для гостей продемонстрировала инструктор Анастасия Перебейнос. У Миши тяжелое поражение центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Обычно корпус тела мальчика постоянно направлен вперед, но на лошади мальчик старается сидеть прямо и самостоятельно держать голову — прогресс, который радует маму до слез.

Ход конем

Михаил начал заниматься иппотерапией с сентября. Лошадь для него как живой тренажер, который одновременно заменяет ребенку массаж, лечебную физкультуру и занятия с психологом. Он и раньше периодически посещал конно-спортивные клубы, но из-за дороговизны регулярные занятия семье были недоступны. Как правило, мало кто из семей с детьми-инвалидами может позволить себе такую роскошь, как занятия иппотерапией, так как все деньги уходят на лечение и реабилитацию детей.

— Мы благодарны администрации района за то, что они приняли участие в судьбе наших детей и сделали занятия бесплатными, — радуется мама Михаила, активист общества СИДИ Ирина Громова. — Особая наша благодарность инструктору клуба Анастасии, которая деликатно, с пониманием и любовью относится к ребятам — все родители без опаски доверяют ей своих детей.

С каждым годом желающих посещать курсы по иппотерапии становится все больше. В списках общества инвалидов их насчитывается уже порядка 90 человек. По словам Владимира Короткова, проект оправдал ожидания, и в следующем году планируется увеличить его финансирование, чтобы все дети с ограниченными возможностями здоровья, кому показана иппотерапия, смогли заниматься бесплатно.

Ход конем

Курсы по иппотерапии — не единственный проект, который реализуется в районе в рамках программы по реабилитации детей-инвалидов. С этого года стартовала еще одна уникальная программа — по дистанционному обучению таких детей на дому. Для проведения занятий необходим лишь компьютер и вебкамера, через которые урок ведется в режиме онлайн. В программе приняли участие 14 детей из восьми школ района. Для реализации программы в школы и семьи было поставлено оборудование на сумму 4 миллиона 27 тысяч рублей. Оплата за пользование Интернетом производится за счет средств областного бюджета. Базовой школой по организации обучения детей-инвалидов с применением дистанционных технологий является Хотьковская школа №5. В течение недели для учащихся 1-4 классов проводят по 2-4 виртуальные урока, для 5-11 классов — 4-6 уроков.

Владимир Коротков побывал в такой семье и посмотрел, как проходит виртуальный урок. Ученик 10 класса Александр Чернаков живет на окраине Хотькова в частном секторе. По состоянию здоровья (а врачи обнаружили у Саши сердечно-сосудистое заболевание) посещать обычные занятия ему проблематично. Дистанционное обучение молодому человеку идеально подошло. Сегодня у Александра урок истории по теме "Эпоха дворцовых переворотов". Накануне по электронной почте он получил опорные материалы, и если что-нибудь непонятно, также по Интернету он может оперативно связаться с учителем и выяснить вопрос. Таким образом ему предстоит осваивать школьную программу еще один год, после чего Саша планирует учиться на программиста в московском вузе.

— Это новая программа, которую мы реализуем на территории нашего района, — прокомментировал Владимир Коротков. — Веб-камеры можно легко установить в любом населенном пункте, включая сельские. В следующем году мы планируем включить в программу еще восемь детей-инвалидов из пяти районных школ. Если есть желающие, мы готовы рассмотреть все заявки.

Иппотерапия в конно-спортивном клубе, дистанционное обучение на дому и спортивные занятия в спорткомплексе "Луч" — меры поддержки, которые районные власти используют для реабилитации детей-инвалидов. Ребятам нужно дать возможность развиваться, выздоравливать и учиться, не обращая внимания на свои недуги.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперед"