Общество

Жители Москвы и области смогут пользоваться своими пенсионными накоплениями

Март  28, 2012 1137

Начиная с 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты из средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений — это накопительная часть трудовой пенсии, которая формируется за счет поступивших страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования у работающих россиян 1967 года рождения и моложе, а также у так называемых "двухпроцентников" — у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения (у них взносы поступали на накопительную часть пенсии в течение 2002-2004 годов).

В зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления, выплаты ему будет осуществлять либо Пенсионный фонд Российской Федерации, либо негосударственные пенсионные фонды.

Жители Москвы и области смогут пользоваться своими пенсионными накоплениями

На сегодняшний день Федеральным законом от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" определено несколько видов данных выплат:

— единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

— срочная пенсионная выплата;

— накопительная часть трудовой пенсии по старости.

На единовременную выплату могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста. Это мужчины — 60 лет и женщины — 55 лет.

Также единовременная выплата будет осуществляться лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), — при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Свои пенсионные накопления граждане вправе по своему выбору получать в виде срочной пенсионной выплаты в течение не менее 120 месяцев (10 лет). Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы гражданина, работодателя и государства) и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Срочная пенсионная выплата будет осуществляться при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Пенсионные накопления граждане смогут получать в наиболее привычном виде — в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Установление данной выплаты осуществляется при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости. Накопительная часть трудовой пенсии по старости будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты, определяемого в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Несмотря на то, что Закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения срочной пенсионной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости, распространяются на граждан, имеющих право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 года. В настоящее время в территориальных органах ПФР проводятся организационные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений граждан, у которых возникло право на их получение.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0