Общество

Кому нужен фальшивый диплом?

Март  28, 2012 2431

Объявления о продаже дипломов, расклеенные на стенах домов, фонарных столбах, заборах в последнее время заполонили Сергиев Посад. Яркие бумажки, крупный шрифт, предложения сделать все в сжатые сроки при отличном качестве... Что ж, весна — для многих время задуматься о будущей профессии, но зачем учиться, когда можно заплатить и получить диплом без всякого труда?

Кому нужен фальшивый диплом?

Проблема заинтересовала нас. Легко ли приобрести фальшивый диплом вуза, расположенного в Сергиевом Посаде? В какую сумму обойдется курсовая работа нерадивому студенту? Как преподаватели вычисляют и отбраковывают работы, выполненные за деньги и на заказ? Какое наказание положено за использование поддельного диплома и много ли таких случаев выявлено в нашем районе? Во всем этом разбиралась наша редакция.

"Купи диплом себе и другу"

Сразу скажем, что рынок такого рода "услуг" состоит из двух частей. Первая из них — стопроцентно нелегальная: продажа фальшивых документов об образовании, по которой предусмотрена уголовная ответственность по статье 327 УК РФ. Вторая, "помощь в написании дипломной или курсовой работы, реферата", сомнительна с точки зрения незаконного предпринимательства, но впрямую не запрещена. Предложений много и в той, и в другой сфере. Начнем с первой, покупки диплома.

В Интернете легко найти великое множество сайтов, предлагающих приобрести документ о высшем образовании, за скромную сумму и притом быстро. "Купите диплом о высшем образовании, и, возможно, завтра вы уже будете работать в солидной компании", — уверяют создатели одного из сайтов. "Мы работаем по принципу "Сегодня вы купите диплом для себя, а завтра приведете своего друга, родственника, и он тоже купит диплом", — можно прочесть на другом. "Мы предлагаем не терять свое драгоценное время, ведь у нас можно купить любой диплом", — утверждает третий сайт.

Расписывая достоинства предлагаемых услуг, некоторые ударяются в любопытную конкретику: "Иногда проще купить диплом врача, параллельно освоив нужную специальность самостоятельно. Безу-словно, нынешнему работодателю нужен не диплом врача, а непосредственно умения и опыт специалиста. Все остальное нужно или для кадровой службы, или не нужно вообще..." — пишут создатели еще одного веб-ресурса. На других порталах, правда, уточняется, что купить диплом медицинского вуза все-таки невозможно "при всем желании и даже за очень большие деньги".

Кому нужен фальшивый диплом?

Заказ сделан!

Побродив по Интернету, мы нашли несколько сайтов, предлагающих купить дипломы вузов, расположенных в Сергиевом Посаде. Направив три письма с просьбой о приобретении дипломов по специальности "юриспруденция", "психология" и "государственное и муниципальное управление", мы получили ответ на одно из них.

Вот его текст. "Здравствуйте! Диплом на настоящем бланке (гознак) стоит 24000 рублей. Диплом будет сделан на настоящем бланке, соответственно на бланке есть объемные водяные знаки, защитные цветные волокна (как на денежных купюрах), микротекст, флуоресцентные частицы и т.д. (которые можно проверить детектором валют, микроскопом, лупой, ксерокопированием, инфракрасным детектором) + приложение к диплому. Ваш документ будет грамотно заполнен, содержать все необходимые печати, подписи и штампы, вся информация, содержащаяся в дипломе и в приложении, будет соответствовать инструкциям Министерства образования по заполнению дипломов".

Отвечать на это послание и покупать фальшивый документ мы, разумеется, не стали.

Ушлые дельцы предлагают на продажу дипломы не только столичных, но и местных вузов — СПГИ, филиалов МГИУ, МГГУ им. М. Шолохова и Академии туризма. Вполне возможно, что в базах данных мошенников есть и все остальные — надо только поискать. Цены варьируются от 20 до 25 тысяч.

Часто ли проверяют дипломы?

Сделки такого рода, разумеется, незаконны. Изготовление фальшивых дипломов может "потянуть" на срок до двух лет лишения свободы. Использование заведомо подложного документа — штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или арест на полгода.

В УМВД района нам сообщили, что проверки подлинности дипломов государственных и муниципальных служащих периодически проводятся ОБЭПом. Подделки редко, но все же выявляются. В 2003 году один такой случай произошел даже в самой милиции, сотрудник был немедленно уволен.

Начальник отдела по работе с личным составом УМВД района Елена Лупина рассказала нам, что во время полной переаттестации сотрудников полиции в прошлом году поддельных дипломов выявлено не было. Проверка проводилась очень тщательно: по каждому случаю писался запрос в вуз и другие инстанции. По нашим сведениям, аналогичные проверки нередко проводятся и во многих других организациях, особенно госструктурах: перед приемом на работу нового сотрудника кадровики стремятся удостовериться в подлинности документа об образовании.

Заведующая кафедрой правовых дисциплин районного филиала МФЮА Ольга Козлова сообщила, что все вузы сегодня отправляют сведения о выдаче дипломов своим выпускникам в специальную государственную базу, то есть выявить подделку документа, даже несмотря на качественную полиграфию, в случае чего будет легко.

И все же предложений о продаже фальшивых дипломов меньше вроде бы не становится. Из этого можно сделать два вывода. Первый: органы правопорядка практически никак не борются с этим явлением, операций вроде "контрольной закупки" не проводят или же они неэффективны. Второй: многие работодатели подлинность документов об образовании по-прежнему не проверяют.

"Я помогу тебе, студент"

"Помощь в написании" контрольных, курсовых, дипломных работ и рефератов — большой бизнес, в котором по всей стране участвуют тысячи людей, начиная от студентов старших курсов и заканчивая преподавателями, профессорами и бывшими сотрудниками научных институтов. Некоторые занимаются этим от случая к случаю, другие организовали настоящий конвейер и пишут работы на любые темы, если можно так выразиться, профессионально. Предложений, как и в предыдущем случае, хоть отбавляй.

"Здравствуйте. Я предоставляю услуги по написанию дипломов, отчетов по практике (возможно с предоставлением предприятия и полной отчетностью за весь анализируемый период), курсовых, рефератов на заказ. Помимо дипломных и курсовых работ, я также готова помочь выполнить любые другие виды студенческих работ... При заключении договора на сопровождение целой группы от 10 человек — существенные скидки!" — указывает на своем сайте некая Мария Александровна. На ее страничке в социальной сети "В контакте" указано, что она окончила факультет прикладной математики и технической физики МГИУ в 2008 году и имеет ученое звание кандидата наук. В числе ее друзей по социальной сети зарегистрировано более 270 человек, в основном студенты (по-видимому, заказывающие у нее работы). Представлены вузы Сергиева Посада и Москвы.

Цены за услуги различны: курсовая работа — от 1500 до 1900 рублей, дипломная работа — от 9 до 30 тысяч рублей в зависимости от дисциплины. На других сайтах аналогичные услуги стоят примерно столько же.

Халтура и "антиплагиат"

Интересно, что каждую сданную сегодня в вуз письменную работу можно проверить на "оригинальность" по системе "антиплагиат". То есть бывший в употреблении реферат, просто взятый у друга-студента или скачанный из Интернета, будет вычислен и возвращен обратно нерадивому соискателю.

В частичной работоспособности системы мы убедились сами. Зарегистрировавшись на сайте antiplagiat.ru, мы отослали на проверку два отрывка из наугад скачанных из Сети рефератов по истории Великой французской революции и эволюции членистоногих. Проверка по базе данных показала у первого идентичность уже существующему в базе, а у другого — оригинальность 100 процентов. Отрывок из настоящей дипломной работы о нашем земляке Павле Флоренском также показал хороший результат: аналогов нет.

По словам заведующей кафедрой правовых дисциплин районного филиала МФЮА Ольги Козловой, все письменные работы студентов проверяются на "антиплагиате", о чем заранее предупреждается. Если "индекс оригинальности" меньше 60 процентов, реферат или курсовая сразу возвращается обратно с негативной оценкой и требованием пересдачи.

Но и халтурщики не так просты. Человек, время от времени "помогающий" студентам в трудную минуту, рассказал нам, что про "антиплагиат" все знают. Чтобы работа б/у прошла компьютерную проверку успешно, в текст вносятся изменения и дополнения, формулировки видоизменяются — и результат, как правило, положительный.

Платная "помощь студентам", безусловно, негативно сказывается на их подготовке. Привлечь "специалистов по написанию" к ответственности по закону теоретически можно по статьям Уголовного кодекса "Незаконное предпринимательство" и "Уклонение от уплаты налогов", но на практике этим, судя по всему, никто не занимается. А жаль. Разговоры о престижности отечественного образования и его высоком качестве в таких условиях, как минимум, спорны.

Александр Гирлин

 Реплика

Кому нужен фальшивый диплом?

Услуги вне закона

Иду по Пионерской улице, дальше — по улице Карла Маркса. Глаза слепит от сиреневых листков, наклеенных через каждые два шага. Что за акция?

Не поленилась, подошла, читаю. Некая организация предлагает целый спектр беззаконий. Работает с размахом и открыто. Вверху крупно, жирно указан телефон. Никакой боязни и смущения.

Что предлагают? Много чего. Кто не способен сам написать дипломную работу в институте, извольте отстегнуть 12 тысяч рублей. Кому не дано сдать на водительские права — тоже 12 тысяч, а потом можешь давить всех подряд. Трактористы, впрочем, ценятся дешевле, оценены всего на восемь тысяч. Доверенность — хоть на что, хоть на кого — вам изготовят за 3 "штуки". Даже если ты сибирского здоровья человечище, "заболеть" можешь всего за две тысячи, и заявленная государством сложность получения липового больничного листа легко опровергается владельцем вышеуказанного мобильника.

Читаю дальше. Регистрацию на три месяца легко получить за 600 рублей, будь ты хоть боевиком Доку Умарова. За 1300 можешь не беспокоиться о регистрации целый год, а за 2000 даже два. Можешь не работать, трудовую книжку возьмешь всего за 1000 рублей там же. Медсправку получить — тоже без проблем, всего полторы. И, пожалуйста, хоть с сифилисом на кухню в детский садик или в ресторан.

Ну и дальше — любые справки с места работы, любые печати в трудовые книжки, лицензии охранникам (да хоть психам!), даже ребенка вывезти за границу изготовят доверенность. Поставят также соответствующие печати в паспорт: выезд, въезд, прописка. Пропишут хоть покойника, хоть графа Калиостро.

Наглость, с которой этой "сиренью" улеплен город, меня поразила. Давно уже ничему не удивляемся, но здесь, как говорится, акцент на момент. Все телеканалы за последние месяцы били нас по голове заверениями пяти кандидатов в президенты: все, сограждане, будем наводить порядок во всех сферах. Всех мобилизуем, заставим, обяжем.

Где же все они — органы полиции, экономической безопасности и прочие? Они, конечно, ежедневно видят сотни подобных "услуг". И ничего не делают. Спрашивается, почему...

Валентина АЛЕКСЕЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0