Общество

Котельная “на всякий случай"

Апрель  6, 2012 1773

В Сергиевом Посаде теперь есть собственная передвижная котельная на случай аварийных ситуаций, связанных с отключением подачи отопления и горячей воды.

В пятницу новое оборудование прибыло к месту "прописки" — в расположение пожарного депо на Скобяном поселке.

Кроме фургона-котельной городские власти приобрели два дизельных электрогенератора мощностью по 56 киловатт и десять тепловых пушек, способных обогревать дома в чрезвычайных ситуациях.

Котельная “на всякий случай`

Руководитель администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков, вместе с техниками встречавший ценный груз, пояснил, что на приобретение оборудования из городского бюджета было выделено около 7 миллионов рублей. "Поскольку этой зимой в Скобяном поселке была авария и мы устраняли ее в течение трех дней, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение закупить автономную дизельную котельную для того, чтобы ее можно было подвезти в любое место и оперативно подключить", — сказал он.

По словам Юрия Калмыкова, в ближайшее время передвижную котельную установят в поселке Лакокраска: по окончании отопительного сезона ведомственная котельная перестанет работать, так как ее эксплуатация экономически невыгодна собственнику (ЗЛКЗ). В прошлом и позапрошлом годах подобная "аварийная" схема уже была отработана в Мишутине и на Лакокраске: аналогичную котельную на безвозмездной основе предоставляло МЧС, топливом ее обеспечивали местные власти.

Стоимость эксплуатации новой котельной довольно высока: в среднем она потребляет около 800 литров солярки в сутки, а при максимальной мощности — до 200 литров в час (в марте стоимость 1 литра дизельного топлива на АЗС в среднем составляла 29 рублей, оптовые цены ниже). Итальянский агрегат мощностью 1,5 мегаватта способен отапливать 15 тысяч квадратных метров. В настоящее время городские власти ведут переговоры с правительством области о возможности компенсации стоимости солярки из регионального бюджета.

В дальнейших планах администрации Сергиева Посада — покупка тяжелой техники. "Мы столкнулись с ситуацией, когда в городе фактически нет экскаваторов, бульдозеров и прочего. В будущем планируем их приобрести", — сказал Юрий Калмыков.

В связи с этим нелишне будет вспомнить историю, о которой наша газета писала еще пять лет назад в материале "Как проворонили городскую спецтехнику" ("Вперёд", 29 августа 2007 года). Многочисленное имущество муниципального предприятия "САХиМ", включавшего целый автопарк, было продано с молотка за бесценок в результате процедуры банкротства. Теперь на приобретение необходимой спецтехники снова придется тратить муниципальные деньги, которых в городском бюджете, увы, и без того не хватает.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0