Общество

"Административное детство" продлят

Апрель  6, 2012 1284

На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штраф для родителей, чьи дети появились на улице пьяными.

«Административное детство» продлят

"Принимая во внимание, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, представленным законопроектом предлагается установить административную ответственность для лиц в возрасте от 16 до 18 лет за появление в состоянии опьянения в общественных местах — на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах вне зависимости от степени их опьянения", — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты предложили внести эти поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях — КоАП. Штраф для родителей за пьяного подростка может составить от трехсот до пятисот рублей.

"По действующему Кодексу об административных нарушениях родители уже штрафуются на сумму от 300 до 500 рублей за распитие спиртных напитков своими детьми, но только до 16 лет, — поясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сергиево-Посадского района Елена Баканова. — С 16 лет ребенок уже является субъектом правонарушения, и сам несет ответственность за свои поступки". Таким образом, законодатели предлагают продлить "административное детство" еще на два года — до 18 лет.

Нынешний Кодекс предусматривает ответственность несовершеннолетних лишь в том случае, если их появление в состоянии опьянения в общественных местах оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Проект поправок предусматривает наказание родителей рублем за сам факт потребления подростком алкоголя. 

Сергей Шиляев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0