Общество

В районе появится “экологическая карта”

Апрель  9, 2012 2192

Нынешний год объявлен в нашем районе Годом охраны окружающей среды, поэтому во многих поселениях планируется провести целый ряд серьезных природоохранных мероприятий.

Об этом на оперативном совещании в районной администрации рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Ирина Безродная.

Одной из немаловажных задач станет организация сбора и утилизации отработавших люминесцентных ламп и иных отходов, содержащих ртуть. Программа начала свою работу в прошлом году, и за это время из муниципальных учреждений образования, здравоохранения и культуры было вывезено более 34 тысяч ламп, каждая из которых могла нанести вред окружающей среде и здоровью жителей нашего района. Следующий шаг — организация приема аналогичных отходов не только от организаций, но и от населения. Согласие участвовать в эксперименте выразили Краснозаводск, Хотьково, Реммаш, Березняки, Васильевское.

Другим направлением деятельности экологов станет работа по охране, восстановлению и рациональному использованию водных ресурсов. В частности, запланировано обустройство родника в селе Царевское Васильевского поселения, очистка пруда в Марьине, благоустройство одного из источников в Сергиевом Посаде.

В 2012 году экологи проведут обследование потенциально опасных объектов и предприятий, причем часть из них — по заявкам жителей района (например, поселка Реммаш).

Глава района Владимир Коротков заострил внимание на информировании населения об экологической ситуации в поселениях. Для этого, по мнению главы, необходимо составить специальную карту, где были бы отмечены опасные объекты, наносящие урон природе предприятия и организации, загрязненные территории, свалки. Такая карта пригодится администрациям рай-она и поселений, правоохранительным и контролирующим органам.

“Сложно спрашивать, не имея общей картины, — сказал Владимир Коротков. — Это большая работа, но ее все равно нужно начинать. Необходимо понуждать ответственные службы к тому, чтобы они исправляли положение дел: например, штрафовали гаражные и дачные кооперативы за несанкционированные свалки, заставляли их убирать”.

Составление “экологической карты” глава района предложил начать с Сергиева Посада.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0