Общество

Сертификат для Алисы

Апрель  16, 2012 1973

Поистине чудесным стал сертификат на получение материнского капитала для полугодовалой Алисы. С ее рождением мама девочки Елена Прохорова стала обладателем пятитысячного экземпляра документа в Сергиево-Посадском районе, дающего право на финансовую господдержку семей, где родилось более одного ребенка.

Юбилейный сертификат, а также подарки детям семьи Прохоровых — шестилетнему Тимофею и маленькой Алисе — в актовом зале управления Пенсионного фонда вручил глава района Владимир Коротков.

Сертификат для Алисы

Для главы эта миссия также стала приятной неожиданностью: оказалось, что Елену он знал, еще когда она была подростком и “ходила в школу с большим портфелем”. Теперь девушка уже сама стала мамой двух очаровательных малышей. “Когда рождается много детей — это хорошая тенденция, значит, жизнь становится лучше, — подчеркнул глава. — Хотелось бы, чтобы и остальные родители брали пример с этой семьи”.

Напомним, что Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, в соответствии с которым при появлении второго или последующего ребенка семья приобретает право на получение материнского (семейного) капитала, был принят 1 января 2007 года. С этого времени сумма неоднократно индексировалась. На сегодня размер материнского капитала составляет 387 640 рублей 30 копеек. По словам начальника районного управления Пенсионного фонда Ивана Кондаурова, сертификат в нашем районе получили свыше 5000 человек. Из них 259 человек уже воспользовались им для погашения кредита за квартиру, 144 — потратили средства на строительство и покупку жилья, 65 – воспользовались ими для оплаты обучения детей.

Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается погашение жилищных кредитов, так как это можно сделать независимо от возраста ребенка и даты получения кредита. Семьи, где детям уже исполнилось три года, используют средства на покупку и строительство жилья. С заявлением о распоряжении средствами МСК на формирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд не обратилась пока ни одна женщина. Семья Прохоровых по примеру большинства планирует потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0