Общество

Зеленый Посад: время сажать деревья...

Май  1, 2012 2664

Мы не спорим: можно сесть в машину с тонированными стеклами и передвигаться по треугольнику -дом-работа-дача. Но как хочется прогуляться по весенним улицам с цветущими деревьями, погулять среди клумб. Еще лучше - среди цветущих клумб и деревьев в парке...

Но не спешите грустить: уважаемые жители Сергиева Посада: все не так безнадежно, как вы думаете... Про парки мы пока не будем. А вот по поводу всего остального...

Конечно, можно предъявлять претензии Путину, что не посадили у вас под окном сирень и жасмин, и что дышать вам приходится пылью от дороги, а не вдыхать запах сосны или липы... Только, позволим себе заметить, это не конструктивно... А с чего вы взяли, что вам кто-то должен? Давно пора понять: все в наших руках. Что посадим, тем и будем дышать. Что вырастили, среди того и будут гулять наши дети. А потому проект "Исторические города России" приглашает обсудить: ЧТО сажаем, ГДЕ, и КОГДА. Совместными усилиями с администрацией города. Иначе никак...

Зеленый Посад

Тем, кто спешит обвинить нас в идеализме, мы скажем сразу: ВО ВСЕХ ГОРОДАХ МИРА подобные задачи решаются исключительно совместными усилиями. История полна примерами, как жители высаживали за сезон сотни тысяч деревьев, нередко превращая безжизненную пустыню или замусоренный город в цветущий сад. За примерами ходить недалеко: мы сразу покажем вам, как приблизительно это выглядит:

Всем понятно, что зеленые украшения Сергиева Посада, посаженные нашими прабабушками и прадедушками -увы!- чаще всего уже давно выработали свой ресурс. И с этим надо что-то делать... Известно что: постепенно менять старые деревья на молодые. Желательно при этом переходить на современные и достойные формы озеленения.

Если кто-то считает, что администрация города ничего в этом направлении не делает, они не справедливы.

Нас, к примеру, очень порадовали тенденции 2010 года, когда администрацией было высажено значительное количество хвойных деревьев. Как мы считаем, хвойные: ели, сосны, лиственницы - это самая правильная тема для Сергиева Посада: как известно, сам город основан на месте непроходимого хвойного леса, здесь идеальные почвы и климат для хвойных, нет проблем с саженцами. А об их красоте и благотворном воздействии на экологию мы и не говорим. Особенно приятно видеть хвойные на детских площадках и в парках:

Зеленый Посад

Не знаем как вам, но нам были симпатичны и попытки украсить город цветами. На наш взгляд, центр города в этот год выглядел весьма достойно;

Зеленый Посад

В 2011 году нами также были замечены работы в этом направлении: так, к примеру, в районе Зеленого переулка мы с удовольствием наблюдали за довольно многочисленными молодыми саженцами дубов и кленов. Словом, работа в интересующем нас направлении началась. Хотелось бы, чтобы она имела достойное продолжение. И, желательно, с привлечением как можно большего количества заинтересованных лиц. Уважаемая администрация, мы вам фестиваль сакуры в Ужгороде не случайно показали... Умный поймет...

Заметили мы и интересную работу одной из управляющих компаний: что любопытно, явно наметилась интересная тенденция: приблизительно так, как народ постепенно пересел из Жигулей на Ауди и БМВ, так и в "зеленом" вопросе заметно обозначилось стремление поменять аллергенные и поднадоевшие тополя, черемухи и березы на более изысканные породы:

Зеленый Посад

К сожалению, приходится отметить, что деревья надо не только посадить, но и ухаживать за ними. Обидно, когда результаты труда сводятся на нет:

Зеленый Посад

Надо отдать должное также отдельным жителям города: мы не без удовольствия снимали свой маленький фоторепортаж под окнами самых обычных жилых домов Сергиева Посада, который предлагаем вашему вниманию (примечание: снято летом 2011 года):

Зеленый Посад

Согласитесь, приятно выглянуть из окна, когда там что-нибудь цветет. Особенно когда эту красоту сами посадили.

Зеленый Посад

На наш взгляд, все эти клумбы и деревья выглядят весьма привлекательно.

Зеленый Посад

Зеленый Посад

Зеленый Посад

 

Но нет предела совершенству...

Мы не могли не обратить внимание и на работу ландшафтных дизайнеров: мы с интересом фотографировали прошлым летом вполне профессиональные клумбы, которыми украсила город одна уважаемая организация... На наш взгляд, выглядит все это весьма достойно.

Зеленый Посад

Надеемся, вы с нами согласны: эти композиции в русском стиле радуют глаз...

Зеленый Посад

Разумеется, всю эту работу необходимо продолжать. Желательно при этом использовать опыт других городов и стран: учиться всегда полезно. А поэтому мы предлагаем жителям Сергиева Посада познакомиться с нашими публикациями на "зеленую" тему:

1. ТАК ЖИТЬ МОЖНО: "цветочные" рейтинги российских городов

336,88 Kb

2. НАШИ ЗЕЛЕНЫЕ ГОРОДА: любопытные идеи озеленения

336,88 Kb

3. ВРЕМЯ САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ : 5 видеоуроков

336,88 Kb

Надеемся, что все "зеленая" тема заинтересует жителей Сергиева Посада и получит в городе дальнейшее развитие..

Марина Бармани. Проект "Исторические города России"

 

Источник информации: Barmani.ru
Адрес новости: http://barmani.ru/post217747051/ 


 



Нравится: 1 / Не нравится: 0