Общество

Почувствовали разницу с новой компанией

Май  10, 2012 1427

Управляющая компания ЖКО "Звезда" предложила свои услуги жителям многоквартирных домов Скобяного посёлка год назад. За это небольшое время коммунальщикам оказали доверие жильцы 41 дома. В том числе жители 26 домов из списка "отказников" с улиц Строительной, 2-й Кирпичный Завод и квартала брусчатых домов. От этого ветхого квартала компания "Посад Энерго" отказалась накануне нынешнего отопительного сезона в одностороннем порядке. Предпочли новую компанию шесть многоквартирных домов на улицах Центральной и Клубной, хотя предшественник "Посад Энерго" активно предъявлял свои права на эту зону обслуживания. И, тем не менее, предпочтение отдано не крупной фирме, а дебютанту городского коммунального рынка. Почему? Этот вопрос в присутствии исполняющего обязанности директора ЖКО "Звезда" Сергея Калямина мы задавали самим жильцам.

Почувствовали разницу с новой компанией

"Мы боролись за эту компанию"

Приехали в Скобяной поселок в день общегородского субботника и застали во многих дворах генеральную уборку. Трудились бригады в спецодежде ЖКО "Звезда", не остались в стороне и сами жители. У дома №14 по Центральной улице самодеятельная художница, удобно устроившись на скамеечке, красила ограждение детской площадки. Городок для малышей почистили и освежили, а на спортивной площадке по соседству у дома №16 коммунальщики благоустройство обещают продолжить.

Эти и еще два дома на Центральной улице решительно сменили управляющую компанию. "Посад Энерго" оспаривала выбор жителей и несколько месяцев продолжала выставлять свои квитанции на оплату услуг. Районная власть предложила самим жителям в ходе опроса с участием прокуратуры определиться с выбором компании. 99 процентов жильцов отдали предпочтение ЖКО "Звезда". Собираемость платежей, по сводкам компании, на уровне 98 процентов.

Почувствовали разницу с новой компанией

За год коммунальщики ЖКО «Звезда» почистили подвалы, заменили электропроводку, устроили освещение. Где необходимо, сменили трансформаторы, выложили для них безопасные шкафы с запирающимися дверцами. В 14-м и других домах на Центральной улице заменили в подвале сети горячего водоснабжения, использовали для этого экономичные полипропиленовые трубы.

Мы стали свидетелями переговоров Сергея Калямина с жителями одного из подъездов 14-го дома. Жильцы благодарили за оперативную установку пандуса для детских колясок и сообщили, что теперь он нужнее в соседнем подъезде. За быстрое коммунальное реагирование на свои просьбы и ценят жильцы новую компанию. Рядом с активной компанией конкуренты заволновались. Вот так промедлишь с выполнением заявок, а жители сделают выбор в пользу инициативных коммунальщиков. В Скобяном посёлке это уже в порядке вещей.

Жители против общего "котла"

В зоне обслуживания ЖКО "Звезда" ещё крепкие кирпичные корпуса, старенькие двухэтажные брусчатые дома, и совсем ветхое жильё. Везде спрашиваем жителей про кровельные протечки. Уже который год это одна из самых больных тем в городском ЖКХ. Но в домах молодой управляющей компании никто на кровельные подтёки не жалуется. Потому что ЖКО сотрудничает с бригадой промышленных альпинистов, снег с кровель убирали аккуратно и вовремя. Жители оценили профессионализм верхолазов.

Коммунальный ремонт пришёл на улицы Строительную и 2-й Кирпичный Завод. На доме №5 недавно ремонтировали шиферную кровлю. Кроме того, компания настояла на включении ещё двух старых домов в городскую программу ремонта. В доме №3 по улице Строительной планируется обновить электрохозяйство, на доме №10 будет капитально отремонтирована кровля. До своего расселения старому жилому кварталу ведь ещё надо дожить.

Сергей Калямин говорит, что один городской квартал на спутниковой интернет-карте не виден вовсе. Это старый брусчатый посёлок на Скобянке, который полностью скрыт под вековыми тополями. В прошлом году такой зёленый исполин рухнул на кровлю одного из домов и проломил шифер. Пришлось заниматься внеплановым восстановлением крыш. Коммунальная компания проводит консультации с городскими властями, чтобы обрезка опасных деревьев была включена в целевую программу. Взаимодействие властей и коммунальщиков в этом вопросе защитит дома и снимет недоразумения по поводу необоснованной рубки деревьев.

Жители, с которыми мы говорили, в качестве веского аргумента в пользу ЖКО "Звезда" называли открытость этой УК. Сбор платежей ведется по расщеплённым квитанциям, жилец знает, кому и за какие услуги платит деньги. Каждый дом имеет свою накопительную сумму и может обсуждать с коммунальщиками первоочередные траты на ремонт и обслуживание. А где же дому найти свой накопительной счёт в общем "котле" компании, у которой в управлении несколько сотен объектов? В итоге шесть спорных домов на Скобянке в апреле перешли на обслуживание ЖКО "Звезда", и это подтверждает прокуратура.

 Ремонт фронтовику на 9 Мая

Знает, почему отдает свой голос за ЖКО "Звезда" житель дома №7 по Клубной улице участник Великой Отечественной войны Александр Арсентьевич Барсуков. Много лет ветеран войны просил обратить внимание на разрушающуюся от потоков воды с кровли наружную стену в его квартире на последнем этаже. И даже получил письмо от предыдущей УК, в котором говорится, что ремонт стены компания произвести не может, но трубы на кухне и ванной поменяет. Но это сделала уже новая управляющая компания.

Ремонт фронтовику на 9 Мая

И ремонтом покосившегося оконного блока в квартире ветерана коммунальщики "Звезды" тоже занялись. Уже сделан козырек на кровле, чтобы вода не стекала на стену. Теперь предстоит укрепить и оштукатурить фасадную стенку, которая годами страдала от кровельного дефекта. На радостях полковник в отставке надевает китель с наградами за доблесть в войне с Японией и фотографируется с директором коммунальной компании. Сергей Калямин ручается, что долгожданный ремонт стены будет фронтовику подарком от коммунальщиков к Дню Победы.

Светлана АНИКИЕНКО

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0