Общество

Цвета весны и уюта

Май  17, 2012 1444

Кварталы и посёлки, которым повезло с управляющими компаниями, сразу отличишь по ухоженному виду. Улицы и дворы очищены от мусора, бытовым отходам отведены аккуратные контейнерные площадки, фундаменты в порядке, под окнами домов цветущие клумбы, деревья в дворовых сквериках побелены. Но есть и отличительные черты.

Цвета весны и уюта

На Звёздочке, которую уже год опекает районная муниципальная управляющая компания (УК СПМР), это приметная жёлто-зёленая цветовая гамма. Микрорайон цвета распустившегося одуванчика скоро ещё больше преобразится. После большой весенней уборки здесь приступают к покраске бордюров внутриквартальных проездов в фирменные солнечные цвета.

Цвета весны и уюта

— Мы видели, как это украсило городские кварталы в Краснозаводске и Богородском, и тоже загорелись такой идеей — говорит заместитель директора компании Ирина Фёдорова. — Цветовой дизайн на обочинах дорог добавил внутренним дворикам домашний уют и особый колорит. Санитарная уборка у наших 38 домов завершается, и уже на этой неделе планируем приступить к покраске бордюрного камня. Нам самим не терпится увидеть, как изменится облик микрорайона.

Субботники в кварталах прошли активно, говорят в компании. Степень санитарной уборки оценивают в зоне обслуживания более чем в 70 процентов. Мы проехали по нескольким улицам Звёздочки и не увидели ни одной мусорной россыпи, которыми изобилуют многие участки города. Контейнерные площадки выдерживают поток мусора, который традиционно удваивается весной. На площадки весь апрель несли хлам из квартир, гаражей, частного сектора. С помощью собственного мусоровоза управляющая компания справляется с потоком бытовых отходов.

Цвета весны и уюта

В некоторых дворах ещё остаются груды обрезанных сучьев и прошлогодней листвы. На улице Железнодорожной у дома №40 весенний хлам грузили экскаватором, мусора набралось на рейс грузовика. Говорят, КамАЗу придётся колесить по дворам ещё несколько дней, чтобы вывезти сезонные отходы.

Объезжая дворы, мы видели дворников у каждого дома. Рабочие в оранжевых жилетах обеспечены тачками для облегчения труда. Заметно, что у дворников напряжённый рабочий график. Улицам Симоненкова и Октябрьской придали ухоженный вид побелённые малые аллейки и скверики. В микрорайоне продолжается ремонт фундаментов, дома МУП “УК СПМР” узнаёшь по нарядному салатовому цвету. Компания благодарна за поддержку на субботниках жителям домов №№ 3, 5, 7, 25 по Октябрьской улице и активным помощникам с улицы Симоненкова. В доме №3 по Октябрьской между подъездами развернулось настоящее соревнование на самую цветущую клумбу под окнами кирпичной пятиэтажки. Уже с утра трудятся в своих палисадниках энтузиасты из дома №22а по Железнодорожной улице.

Цвета весны и уюта

В районной муниципальной компании работает бригада уборщиц. Поговорили с жителями домов и узнали, что если провести конкурс зрительских симпатий, приз, несомненно, достанется Александре Александровне Викторовой. Вот кто настоящий ценитель и мастер чистоты в подъездах. Саша, как называют её пожилые ровесницы, с удовольствием показывает своё рабочее место в доме №25 по улице Симоненкова. Все соседи завидуют такой старательной работнице. В трёх подъездах можно в домашних тапочках ходить, даже пыль везде вытерта. У лавочек под окнами — сад сирени, и там же растут сливы. Скоро это чудо превратится в сплошной букет цветов.

Цвета весны и уюта

У дома №12 по улице Октябрьской субботник получился с размахом. На двухэтажном доме с большой биографией завершается ремонт шиферной кровли и вентиляционных труб. Компания планирует по плану текущего ремонта оштукатурить и покрасить фундамент. От цоколя до трубы на крыше дом полностью в фирменной зелёной гамме. Со стройплощадки предстоит вывезти строительный мусор. По городской программе кровельный ремонт проведён также на домах №№ 8 и 10 по Октябрьской, уже выделены средства на капитальный ремонт кровли на пятиэтажном доме №3 на той же улице.

По пути Ирина Фёдорова показывает два участка в микрорайоне, где по настоятельным просьбам жителей будет добавлено уличное освещение. Новые фонари должны появиться на пешеходном маршруте от школы №6 и дома №80 по 1-й Рыбной до улицы Железнодорожной. Нуждается в уличном освещении участок у детского сада и дома №82 по 1-й Рыбной улице. Освещение будет усовершенствовано на бюджетные средства в рамках городской программы этого года. Управляющая компания приложила силы, чтобы заявка жителей обслуживаемых домов попала в планы реконструкции городского уличного освещения.

Цвета весны и уюта

В городе можно найти немало кварталов, где рядом с благоустроенными территориями соседствуют участки "ничейной" земли. Эти бесхозные территории замусорены, а иногда превращаются в стихийные свалки. Мы поинтересовались, как решают эту проблему на Звёздочке. В районной муниципальной компании говорят, что есть такие участки и в зоне обслуживания предприятия. Вопрос об этом коммунальщики поднимают на городских совещаниях, но до прояснения вопроса предпочитают замусоренных "заповедников" не оставлять — убирают внутренние дворы полностью.

Цвета весны и уюта

В этом есть прагматический расчет. Муниципальная компания дорожит репутацией у жителей домов и предпочитает благоустроенные дворы бесконечным спорам за границы обслуживания. Кроме того, мусор границ не ведает, и первый же ветер посмеётся над спорщиками, разнесёт неубранный хлам повсюду. А Госадмтехнадзор справедливо выставит штрафные санкции за невыполнение санитарных норм. Такая разумная хозяйственная политика приносит плоды: у инспекторов к МУП “УК СПМР“ претензий нет.

Спрашиваем у Ирины Фёдоровой, чего ещё желают жители, когда дворы чистые, мусор вывезен, ремонт проводится своевременно. Ирина Михайловна с улыбкой вспоминает, как пожилые жильцы одного из домов на Железнодорожной просили выселить из дворового сквера… голубей. Дескать, спать не дают, шума от них много. А автомобилисты добавляют, что машины после ночёвки во дворе в таком голубином “тюнинге”, что и не узнать. Стали разбираться с конкретным случаем, и оказалось, что авто, "расписанное" голубями, ночевало на дворовом газоне. Так, может быть, не в голубях дело? Думаю, что жители многих городских кварталов, не избалованных вниманием своих управляющих компаний, на это бы сказали: нам бы ваши проблемы с голубями…

Светлана АНИКИЕНКО

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0