Общество

Знать своих героев. Каким быть институту почетных граждан?

Май  25, 2012 1826

В минувшую среду депутаты районного Совета приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Сергиево-Посадского района» Нефедову Василию Васильевичу, бывшему директору ППЗ «Конкурсный», а затем руководителю Абрамцевского поссовета, и Епифанову Анатолию Никифоровичу, начальнику Загорского горотдела КГБ в 1972 – 1992 гг.

140,63 Kb
Василий Васильевич­ Нефедов

63,91 Kb
Анатолий  Никифорович Епифанов

Оба они из плеяды видных руководителей района в 70-е – 90-е годы, поэтому не всем нынешним депутатам известны. Тем не менее, обсуждения новых кандидатов на высокое звание не случилось – доверились мнению экспертной комиссии, специально для этого дела созданной. Таким образом, продолжилась практика последних лет, когда почти ежегодно, в мае, список почетных граждан района пополняется очередными заслуженными ветеранами, как правило, из числа бывших руководителей высокого ранга. В прошлом году это были Анатолий Русаков и Николай Дроздов, а до того Геннадий Попов (2009), Николай Вареных и Петр Червоненко (2008), Лев Тучемский и Вячеслав Барынин (2007), Николай Демин и Владимир Лебедев (2006) и т.д.

Всего в списке почетных граждан за современную историю этого института (ее можно исчислять с 1967 года, когда, предположительно, звания «Почетный гражданин Загорска» удостоилась врач Клара Соломоновна Хинкус) числятся 37 человек, 24 из них уже ушли в мир иной. В числе почетных граждан 22 руководителя района и крупных предприятий или организаций (помимо перечисленных это Булавин Л.П., Попов В.Г., Григорьев П.И., Скибин А.И., Федоров Н.К., Силин Н.А., Карпычев В.И., Миронов В.Н., Макаров А.А., Замышляев Б.В., Фисинин В.И., Курочкин В.А.), восемь представителей гуманитарной сферы: врач Хинкус К.С., учитель Червоненко П.М., художники Барченков Н.И. и Беляев Н.Я., архитекторы Балдин В.И. и Трофимов И.В., поэт Виктор Боков, а также Борис Ведьмин, сферу заслуг которого трудно уложить в одну профессию. Кроме того, почетными гражданами стали пять героев войны (Нехаев М.К., Николаев М.В., Алексеев А.Д., Жеребин Д.С., Чебадухин В.С.), а также старейший в районе коммунист Варфоломеев Н.Г. и даже Патриарх Алексий II.

Знать своих героев. Каким быть институту почетных граждан?

Было четыре случая посмертного присвоения звания, но потом решили, что все же следует это делать прижизненно.

Обращает на себя внимание очевидное численное превосходство начальников различного ранга. Нельзя не признать, что институт почетных граждан постепенно превращается у нас то ли в совет старейшин, то ли в колумбарий для номенклатурных ветеранов. Нет слов – все перечисленные выше люди заслуженные, авторитетные, в той или иной степени прославившие район. Но не было ли раньше, и нет ли сейчас рядом с ними других достойных? Вот вам навскидку: Иван Холод (первый секретарь горкома КПСС), Виктор Протасов (академик), Алексей Горчаков (хотьковский мэр), Александр Горловский (литератор и учитель), Борис Трайтель (директор ДК Гагарина), Владимир Сосин (поэт), Юрий Байковский (учитель), Николай Соловьев (фотохудожник), Анатолий Голубев (создатель районного совета ветеранов), Юлий Горшков (секретарь парткома ЗОМЗа), Анатолий Шишилов (главный инженер ЗЭМЗа), Валентин Денисов (создатель подросткового клуба «Красная гвоздика» из Краснозаводска), Иван Словак (детский тренер по футболу и хоккею)... Это только те, кого уже нет с нами. Слава Богу, живы такие легендарные (не побоюсь этого слова) личности, как Маргарита Киневская, Валентина Токарева, Юрий Палагин, Римма Двойных (это все учителя, если кто не знает), Вадим Аронов – истинно народный депутат без мандата, Лидия Гирлина – создатель краеведческого музея, Татьяна Манушина и Галина Дайн – авторитеты в искусствоведении, художники Леонид Демин и Евгений Захаров...

Реальные заслуги и репутация – вот ключ к поиску достойных людей. Общественное признание нужно не столько им самим, сколько нам, рядом живущим. Потому что без нравственных примеров мы превратимся – уже превращаемся – в безразличное сытое нечто.

Где вы, общественные организации и трудовые коллективы? Депутаты, члены общественной палаты и просто активные граждане? Где ваши ходатайства и предложения? Почему, наконец, власть мало заботится о престиже своего высшего почетного звания?

Впрочем, некоторые изменения, кажется, уже предполагаются. Председатель райсовета Константин Негурица на заседании говорил, в частности, о демократизации процедуры выдвижения и рассмотрения кандидатов, о популяризации этой темы, о возможности существенного финансового подкрепления высокого звания. Хотя дело не в деньгах. Заслуженную славу деньгами не измерить. Обладателя таковой она, конечно, греет, но главное – другим светит.

Юрий СТЕПАНОВ


Источник информации:  www.sovet-deputatov.ru
Адрес новости: http://www.sovet-deputatov.ru/sobutiya/news/?ID=762



Нравится: 0 / Не нравится: 0