Через марки к Вселенной

06 июня 2012 2877

Некоторые долго ищут себе хобби. А коллекционера из итальянского города Террачина Пьетро Пантанелла хобби нашло само. Просто однажды он решил отправить письмо своей сестре в Америку, пошел на почту, на конверт требовалась марка. Когда Пьетро взял марку в руки, его поразило, что она была больше стандартной почти вдвое. На знаке почтовой оплаты были изображены американский космический корабль "Аполлон" и русский корабль "Союз-19". Так маленькая почтовая марка открыла для итальянца окно в магнетически притягательный мир Вселенной.

Сегодня имя члена Национального клуба филателистов в Турине, 87-летнего итальянского коллекционера Пьетро Пантанелла известно не только в Италии, Америке, но и в России. В День космонавтики 12 апреля в Российском центре науки и культуры в Риме состоялась его очередная выставка, посвященная этому событию. Посетители смогли увидеть почтовые марки из десятка стран мира: Италии, Франции, США, Испании, Румынии, Руанды, Мадагаскара. Все они посвящены Юрию Гагарину, Валентине Терешковой и другим легендарным космонавтам и первым шагам человека в мир освоения Вселенной. Нам удалось побеседовать с Пьетро на его родине в итальянском городе Террачина.

— Пьетро, с какого года вы начали коллекционировать марки?

— К коллекционированию я пристрастился с 1951 года. Можно сказать, что марки помогли мне в свое время выжить. Я рано остался вдовцом. Смерть жены, которая была младше меня на десять лет, стала тяжёлой потерей. Нужно было чем-то заполнить эту душевную пустоту, и я увлекся собиранием марок. Это нехитрое хобби так глубоко поглотило меня, что я фактически потерял счёт времени. Мог часами рассматривать и раскладывать марки по каталогам так увлеченно, что порой, когда я поднимал голову от альбома и смотрел на часы, стрелки показывали четыре или пять часов утра.

— В вашей коллекции марки только на космическую тему?

— Да. Благодаря маркам я так сильно заинтересовался космической темой, что в своё время потратил миллион лир и купил сборник энциклопедий, который включал в себя 40 кассет о космосе. Таким образом я обрёл свои первые познания в мире Вселенной. Со временем пришло понимание, что свои знания неплохо было бы кому-нибудь передать. Поэтому сейчас я много времени отдаю итальянским и американским школьникам, рассказывая им о своём увлечении и космосе.

— Сколько марок насчитывает ваша коллекция, какие марки самые старинные?

— Как такового каталога марок у меня нет. Филателистская коллекция насчитывает порядка 30 томов. В ней есть марки с момента образования итальянской республики и современные экземпляры. По сути, в этих знаках почтовой оплаты отражена вся история Италии. Самую старинную марку, времён правления в Италии королевской семьи, я продал, так как она была слишком ветхая. Собранием русских и монгольских марок я увлекся с 1957 года.

— Какая в вашей коллекции самая ценная марка? Поступали ли предложения от других коллекционеров выкупить вашу коллекцию марок и оценивали ли вы, сколько она может стоить на рынке филателистов?

— Для меня все марки, как дети, равны по ценности, я каждую их них одинаково люблю. Пока таких предложений не поступало. Но думаю, что моя коллекция довольная ценная. В ней есть экземпляры марок с автографами американских астронавтов.

— Если ли у вас коллеги-коллекционеры, у которых аналогичное хобби?

— Да. До 1960 года у нас была ассоциация, в которую входили люди, собирающие марки, телефонные карты, открытки, изображения святых и другие интересные вещи. Но с годами многие потеряли интерес к своему хобби. За аренду помещения, где мы собирались, нужно было платить, поскольку с каждым годом в нашей группе оставалось всё меньше и меньше людей, пришлось закрыть ассоциацию. Теперь в Террачине остались лишь я и еще один коллекционер, который так же, как я, собирает марки. Мы вдвоем устраиваем регулярные выставки в нашем городе или Риме.

— Какая предстоит ближайшая выставка?

— В сентябре мы договорились с одним из актовых залов Террачины о проведении очередной выставки, которая будет посвящена двум легендарным людям космоса — русскому Юрию Гагарину и американцу Джону Клину. В следующем году планируем посвятить экспозицию Валентине Терешковой — первой женщине, которая побывала в космосе. А 29 мая в Террачине состоялась инаугурация самого первого планетария, который создан при местном лицее. Специально к ней я сделал открытки с изображением Юрия Гагарина. В планетарии установили настоящий телескоп, в который теперь любой желающий сможет посмотреть на звёзды.

— Что для вас значит советская космонавтика и Юрий Гагарин?

— Россия — великая страна, которая первая сумела отправить человека в космос. Русские люди сделали очень много для исследования Вселенной. К сожалению, мне не довелось бывать в России, но я рад, что хотя бы через марки я прикоснулся к истории вашей страны.

Беседовала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА