Новые поправки в Жилищный кодекс… Неужели они ведут к вымиранию ТСЖ?

09 июня 2012 3662

Как сообщили недавно информационные агентства, Государственная дума приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Документ определяет механизм саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами.

В частности, речь идет об обязательном членстве управляющей организации в одной из так называемых саморегулируемых организаций (СРО). Для вступления в СРО придется вносить вступительный взнос, а также регулярные членские взносы и взносы в компенсационный фонд. Минимальный размер взноса определен в 100 тыс. руб. Предполагается, что деньги, собираемые с УК, будут тратиться на возмещение вреда, причиненного вследствие некачественных ремонтов или ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов.

Предусмотрены законопроектом и случаи прекращения членства в СРО по обращению региональных или муниципальных органов власти.


КОММЕНТАРИЙ

Абдула Велиев, и.о. гендиректора управляющей компании «Посад Энерго»Абдула Велиев, и.о. гендиректора управляющей компании "Посад Энерго"

Конечно, вы рановато ко мне обратились — все-таки комментировать надо окончательный текст закона. Тем не менее несколько слов скажу.

Во-первых, саморегулируемые организации — это не новость в коммунальном хозяйстве. Они начали активно создаваться после 2007 года в связи с выходом Федерального закона "О саморегулируемых организациях". Основная задача СРО — соблюдение стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности. Но пока они делают свою работу формально — в основном ограничиваются сбором денег. Откуда управляющие компании берут эти деньги? Ясно, что отрывают от дела, выводят из хозяйственного оборота. Наша компания до сих пор не видела в этом смысла, поэтому в СРО не вступала. На приглашения, которые к нам поступают ежемесячно с разных сторон, отвечаем всегда одно и то же:

"Люди сдают нам свои рубли не для того, чтобы мы их разбазаривали!" Понятно, что после выхода закона так уже не ответишь. Неучастие в СРО будет автоматически означать прекращение нашей деятельности.

Пойдем дальше… Я не очень понял про 100 тыс. рублей. Если это взнос годовой, то нашу компанию он, конечно, не разорит. Но подозреваю, что большим компаниям придется платить гораздо больше — в зависимости от размера управляемого жилфонда. Кроме того, в СРО будут обязаны вступить и товарищества собственников жилья. А для них 100 тыс. рублей — серьезная нагрузка на бюджет. Иногда это весь фонд зарплаты товарищества. После выхода нового закона некоторые ТСЖ могут стать нерентабельными и прекратят свою работу. Как это можно? Ведь совсем недавно власти активно рекламировали ТСЖ и с большим трудом добились появления и развития этой формы управления.

С другой стороны, я был бы рад новому законопроекту, если бы он наделял саморегулируемые организации экспертными функциями. Представьте себе, что СРО становится главным авторитетом в вопросах экспертизы на жилищном фонде. А результаты этой экспертизы безоговорочно принимаются в суде… Разве правоохранительные органы посмели бы сегодня утверждать, что в "Посад Энерго" происходили крупные хищения средств! Увы, все это пока только мечты и фантазии.

Второй момент, вызывающий наши сомнения — это прекращение членства в СРО (фактически это означает прекращение деятельности УК) по обращению региональных или муниципальных органов власти. Это положение закона даст недобросовестному чиновнику важнейший рычаг для передела рынка коммунальных услуг. Я вам скажу без ложной скромности:

"Посад Энерго — одна из лучших управляющих компаний в районе". И несмотря на это, вы помните, сколько мы вытерпели несправедливых обвинений? И терпим до сих пор… Единственное, что нас держит на плаву — это поддержка жильцов. Вот жильцы, я считаю, и должны быть единственным инициатором прекращения деятельности компании. Если у органов власти есть серьезные претензии к управлению жилфондом — пусть выходят к жильцам, пусть разъясняют и агитируют против недобросовестной компании. Поправки в кодексе, появившиеся в прошлом году, дают для этого большие возможности. К сожалению, некоторым чиновникам слишком хочется все самим решать, но не хочется заниматься кропотливой работой. В том числе, работой по устранению глубинных причин кризиса в ЖКХ.

Беседовал Владимир Алексеев

Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"