Общество

Кто придёт на место “Секара”?

Июнь  28, 2012 1846

Жители двух домов по улице Булавина в Сергиевом Посаде на прошлой неделе были удивлены грозного вида бумагами, наклеенными на двери подъездов.

Документ очень казённого вида назывался “Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в форме заочного голосования”.

В повестке дня значилось сразу несколько интересных пунктов: выбор способа управления домом (непосредственное управление), расторжение договора управления с ООО “Секар” и утверждение обслуживающей организации ООО “Благоустройство-СП”.

Кто придёт на место “Секара”?

Когда мы подошли на собрание, проходившее на детской площадке позади БТИ, два десятка бабушек смиренно слушали стоявшую перед ними женщину в красном, в которой мы узнали в прошлом директора посадского МУП “Благоустройство” Александру Саватееву, выступавшую ныне от имени частной фирмы. Александра Николаевна убеждала пенсионеров в том, что дни “Секара” сочтены, в связи с чем нужно побыстрее перезаключить договор на обслуживание дома с ООО, которое она теперь возглавляет.

Этим повестка дня, по сути, и была исчерпана. Никаких голосований и прочих формальных действий на собрании не проводилось.

Можно констатировать, что борьба за “наследство” ОАО и ООО “Секар” вступила в новую фазу. Запущенная уже довольно давно процедура банкротства рано или поздно приведёт к смене управляющей (или обслуживающей) организации на Рабочем и Северном посёлках. В борьбу вступают новые неожиданные игроки, такие как упомянутое ООО “Благоустройство-СП”, зарегистрированное в Хотькове.

Сам факт появления возможной альтернативы может положительно сказаться на состоянии домов и территорий Рабочего и Северного посёлков: в конкурсе на право обслуживать их жилой фонд, скорее всего, примут участие несколько компаний, включая муниципальную. Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, выбор способа управления многоквартирным домом должны сделать собственники жилья на общем собрании (правда, то, что мы наблюдали в минувшую пятницу, вряд ли можно назвать таковым). Если в доме есть муниципальные квартиры, то в принятии решения должны участвовать представители муниципалитета.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0