Общество

Лебеди и лебеда

Июнь  28, 2012 1816

Сергиев Посад, центр города. Белые лебеди в Белом пруду вынуждены плавать среди островков дрейфующего мусора. Бедные птицы лавируют между пустыми бутылками, пивными банками, пакетами… Отражение Уточьей башни и колокольни дробится на части: пруд покрыт водорослями, а у берега еще и скошенной и упавшей в воду травой. Неприглядная эта картина отнюдь не радует глаз.

Лебеди и лебеда

Точно так же, как клумбы, — точнее, бывшие клумбы: почти все они либо вытоптаны, либо буйно заросли лебедой и сорной травой. О неубранном мусоре можно даже не говорить: в жару он воздействует не только на зрение, но и на обоняние.

Вчера мы задались целью: найти в центральной части города хотя бы одну “действующую” клумбу. Как ни странно, затея эта увенчалась успехом. На пересечении проспекта Красной Армии с улицей Кооперативной возле “матрёшки” растут цветы. Но это место, вероятно, — единственное. Все остальные попавшие нам на глаза клумбы (а в городе их немного) представляют собой печальное зрелище. На Советской площади у здания администрации — ни одного цветка. На бульваре Кузнецова целые заросли. В клумбе у памятника Ленину на Красногорской площади весело зеленеет высокая трава. На склоне возле музея игрушки (там, где огромная надпись “700-летие Преподобного Сергия”) в буквах, когда-то бывших заодно и клумбами, просто сухая земля. У мостика через Кончуру рядом с Пафнутьевским садом забытая всеми бетонная клумба постепенно превращается в урну.

Почему так случилось? Может быть, в городском бюджете на эти цели просто не выделены деньги? Если выделены — почему не освоены? Не определены исполнители, не сыграны конкурсы на проведение работ?

В пресс-службе администрации Сергиева Посада нам сообщили, что “бесцветочный” период этого лета близится к концу: буквально на прошлой неделе, наконец, был проведён конкурс. Подряд на уход за клумбами выиграла некая московская фирма. Завтра, в четверг, ожидается подписание с ней контракта, после чего цветоводы незамедлительно приступят к украшению города.

Будут ли разбиты новые клумбы, нам сообщить затруднились, но старые, в проверенных и видных местах, обещают восстановить. Заодно в администрации посетовали на нехорошее поведение жителей: на бульваре Кузнецова в этом году уже высаживали тюльпаны, но в скором времени любители прекрасного выкопали и растащили все луковицы. Теперь цветов там нет.

На наш вопрос о судьбе плавающего в Белом пруду мусора нам кратко ответили: “Будем чистить”. Возможно, уже на этой неделе. В понедельник пойдем, посмотрим.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0