Анатолий УПЫРЕВ: Только время покажет, что и чем было…

04 июля 2012 6890

Для мужчин пятидесятилетний юбилей – значительная дата. Дата, достигнув которой, наступает момент, когда нужно остановиться, задуматься и, может быть, впервые, отринув суету сумбурно мелькающих дней, оглянуться назад и подвести промежуточные итоги прожитой жизни. Жизни, наполненной драматизмом, взлетами и падениями, неудавшимися мечтами и осуществившимися проектами. Жизни, в которой были друзья и враги, бескорыстная дружба и подлое предательство. Все как у всех. Но не совсем. Потому что наш собеседник и юбиляр – человек незаурядный, успешный бизнесмен и политик, оставивший свой неповторимый след в истории нашего муниципального образования, бывший глава Сергиево-Посадского района Анатолий Упырев.

Бизнесмен, политик, человек

- Анатолий Александрович, 50-летний юбилей для мужчины – это своеобразный рубеж, повод подвести итоги. Что вспоминается из этих полста лет? Какие события Вы бы выделили как решающие, изменившие Вашу судьбу?

- Я не стал бы относиться к пятидесятилетию, как к рубежу, однако повод для разговора считаю вполне подходящим. Помнится из этих пяти десятков лет практически все, начиная с детства. Кто знает, что кому в жизни предназначено, а что случайно? То, что прожито, мне нравится. И все в нем считаю решающим. И то, что родился в селе, в восьми километрах от школы, и поэтому учился в интернате, где надо было многое понимать самому (там я научился самостоятельно принимать решения и отвечать за них). А то, что окончил школу на одни пятерки, утвердило меня в необходимости серьезной работы, чтобы добиваться желаемого. Учеба в техникуме и жизнь в общежитии, служба в армии в Минске – тоже были неплохой жизненной школой.

Анатолий (в панаме) с бабушкой, родителями, сестрой и братом (1965)

В общем, к институту я подошел уже вполне сложившимся человеком. Видимо, поэтому был старостой группы, председателем студенческого совета, комиссаром комсомольского оперативного отряда дружинников института. И женился я уже после первого курса, потому что по-настоящему полюбил. А после второго курса у нас родилась дочь Екатерина. Чтобы содержать семью, параллельно с учебой, трудился на нескольких работах. Для нас это было тяжелое, насыщенное и интересное время. И тоже школа.

А уж распределение в Загорск, конечно, считаю своей Судьбой. Здесь родилась младшая дочь Елизавета, был построен обязательный для каждого мужчины дом и выращен сад, сложились семейные традиции.

Здесь у меня всегда была настоящая интересная работа. И когда проходил классический путь от мастера до генерального директора на мясокомбинате, и когда вместе с единомышленниками создавал там современное производство с новым профессиональным управлением. И когда стал депутатом Мособлдумы. И когда был избран Главой района: и в первый, и во второй, и в третий раз…. Каждый этап я считаю очень важным.

- На протяжении Вашей деятельности в бизнесе и политике, разумеется, было много свершений. Какие из них вы бы отнесли к своим личным победам?

- Категория «свершение» слишком высока. Я просто жил и работал. Делал дело, за которое отвечал. И старался делать его хорошо. Очень важным считаю, что на всех этапах жизни удавалось создавать команду, понимающую меня и способную работать именно здесь и сейчас. Так было на мясокомбинате в сложное время в начале девяностых. Достаточно сказать, что в магазинах отсутствовали практически все товары. Старшее поколение это хорошо помнит. Серьезные проблемы были не только у рядовых жителей, но из-за нулевого финансирования и у директоров школ, детских садов… Руководители этих учреждений ежедневно обращались за помощью на те немногие предприятия, которые выживали, в том числе и на мясокомбинат. И мы помогали, потому что коллектив работал эффективно.

Так было и в период моей работы в администрации района. Без политической и финансовой поддержки области. В условиях «запуска» 131 Закона – противостояния пробующих свои силы поселенческих администраций. Такие условия способствовали созданию сплоченной профессиональной команды из содержательных людей. Мы не только выстояли. Не было допущено ни одного срыва в системе ЖКХ. Мы сократили бюджетный долг района с 380 миллионов - практически до нуля. Велось активное жилищное строительство. Впервые в Посаде по инвестиционному контракту было спроектировано и построено здание для музыкальной школы, практически заново отстроена хотьковская школа № 3. Ремонтировали кровли учебных заведений и детских садов, кардинально улучшили состояние пищеблоков детских учреждений. Мы ввели в районе новую, отвечающую Закону, систему компенсаций населению затрат на коммунальные услуги… Я очень высоко ценю эффективную командную работу и благодарен людям, которые работали со мной вместе в столь необычных условиях…

- По гамбургскому счету, какой след оставил глава района Анатолий Упырев в истории города и района? В политике, в общественной жизни, в градостроительстве? О чем наши с вами сограждане, спустя годы, смогут сказать: «Это было сделано при главе Упыреве. Это его заслуга»?

- Ни по гамбургскому, ни по какому бы то ни было другому счету не мне оценивать оставленный в истории след. Только время покажет, что и чем было. Могу лишь рассказать о том, к чему стремился, чем дорожил, что было главным.

С первого и до последнего дня своего пребывания на посту главы района я выстраивал новые отношения между районной властью и жителями района. Мы ушли от авторитарного стиля управления, что привело к развитию гражданской активности, предпринимательства, появлению в районе свободы СМИ. И в целом, это был период свободного мышления и творческого поиска во всех сферах.

Например, на фоне сегодняшнего банкротства «Водоканала» контрастом прозвучит занятое в те годы тем же «Водоканалом» второе место в России. Меня радует, что и сегодня наша работа по введению района во все областные и федеральные программы дает результаты – жилье ветеранам, детям-сиротам, сельской интеллигенции, газификация села…

На деньги неравнодушных людей нам удалось, наконец, достроить Храм у нового кладбища на Благовещенье. Был достигнут заметный всплеск жилищного строительства.

Хорошей иллюстрацией атмосферы, царящей в районе в то время, стали Дни района. Думаю, многие запомнили яркие выступления в традиционном шествии команд мясокомбината, завода ДСП, ветеранов-афганцев, ППЗ «Смена», «Альфа страхования», городов Хотьково и Пересвета, молодежных организаций. Весь город был охвачен праздничными мероприятиями. Мне жаль, что такие Дни района не проводятся сегодня. Кстати, хочу подчеркнуть, что мы проводили их исключительно на спонсорские средства, и ни одной копейки из бюджетных средств на эти мероприятия не было потрачено.

Думаю, то время запомнилось особой атмосферой. Тогда белое в районе называлось белым, а черное – черным - и в стенах администрации, и в СМИ. Сложились доверительные отношения власти и жителей, власти и предпринимателей, и молодежных и ветеранских объединений… Надеюсь, это почувствовали все. Хотя я давно усвоил невозможность получения всеобщего понимания и одобрения.

- Не могу не задать вопрос, который интересует практически всех. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Занимаюсь строительством. В этом созидательном процессе я вижу ежедневные результаты и большие возможности для творчества. И мне эта работа очень нравится.

О власти и совести

- Вертикаль власти в России и демократия – совместимые вещи?

- Думаю, что совместимые. Если вертикаль обеспечивается не расстановкой угодных людей на ключевые позиции, а понимается как обязательность исполнения всеми на всех уровнях грамотных, принятых на федеральном уровне и выверенных жизнью законов.

- Нужна ли России, области, району система выборов по партийным спискам?

- В идеале – нужна. Но такая система предполагает наличие настоящих партий и их структур на всех уровнях от федерации до поселений. Я пока не вижу в сегодняшних объединениях признаков настоящих политических партий, даже в первом приближении.

- Партия власти и административный ресурс – это синонимы?

- Нет, это не синонимы. И партия власти – не всегда и не везде власть. И не всякая администрация имеет и даже хочет иметь ресурс, который в нарушение Закона «влияет» на исход выборов. Если вы об этом ресурсе. А вообще-то, Законом не предусмотрены, какие бы то ни было полномочия «партии власти».

Потому что полюбил по-настоящему (1984)

Семья и хобби

- Всем известно, что вы оптимист по жизни и фигура увлекающаяся. И среди этих увлечений - дайвинг, горные лыжи, прыжки с парашютом и еще много чего. Откуда в вас стремление к риску? В повседневной жизни не хватает адреналина?

- Да, я оптимист. Я хочу жить полноценной активной жизнью при любых обстоятельствах. Мне нужна уверенность в собственных силах. Я не воспринимаю это как риск, и мне это нравится. Почему же я должен отказываться от этого?

- Если бы вам сказали выбрать что-то одно: семью или работу – что бы выбрали?

- Прожив со своей женой уже практически 30 лет и воспитав двух замечательных дочерей, которыми горжусь, могу с уверенностью сказать, что важность семьи для меня абсолютна.

- И последний вопрос. Что бы вы хотели еще сделать в этой жизни? И что бы хотели себе пожелать?

- Хотел бы, чтобы в России возродилась значимость понятий «честь», «достоинство», «репутация». Считаю долгом моего поколения вернуть обществу здоровую систему ценностей. Я стараюсь делать все для того, чтобы это стало реальностью…

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ
Источник: журнал "Inside", номер №3, 2012 г.

Редакция сайта Сергиев Посад.RU искренние поздравляет Анатолия Александровича Упырева с юбилеем и желает здоровья и успехов на многие лета!

04.07.2012

Бульчук Сергей, ЗАО "Мерон" (г.Москва)