Общество

Кладбище оставят в покое

Июль  4, 2012 1521

Как оградить историческое кладбище села Радонеж от нелегальных захоронений? Эту проблему решали на прошлой неделе. Вариантом может стать открытие новых кладбищ в окрестностях.

Несмотря на то, что радонежский погост уже почти тридцать лет официально закрыт, могилы продолжают появляться — естественно, без разрешений. Тем временем это, как и земельные работы и строительство, угрожает важному культурному слою исторического наследия России.

Кладбище оставят в покое

В 1985 году Министерство культуры Московской области приняло решение прекратить захоронения в Радонеже. Действующий ныне Федеральный закон “Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации” также недвусмысленно запрещает обустраивать там новые могилы.

О ситуации неоднократно заявляли учёные, а на днях заявление сделал министр культуры области нового областного правительства Антон Губанков.

“Необходимо в срочном порядке рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для организации кладбища”, — сообщается в предписании министра, направленном на имя главы сельского поселения Лозовское Валерия Ерохина.

Местные власти в курсе проблемы. Более того, Валерий Ерохин вёл переговоры об установке ограждения по всему периметру участка.

В любом случае меры по ограничению захоронений будут обсуждаться в ближайшем будущем. В этом заверил глава района Владимир Коротков, лично побывавший с коллегами на территории уникального исторического памятника.

Глава района сообщил, что вопрос об открытии новых мест захоронения будет вынесен на областной уровень. Помимо этого главы поселений проинформируют жителей, священников и похоронные бюро о том, что кладбище XIX века в Радонеже закрыто окончательно.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0