Общество

День, который изменит жизнь

Июль  4, 2012 1566

Представьте: к вам подходят волонтёры от одного из поселений района и предлагают написать пожелание этому самому поселению. Всему и сразу. Писать надо на зелёненьком листе бумаге, стилизованном под лист дерева.

В обмен на пожелание выдают пакетик семян, которого хватит на симпатичную цветочную грядку, и пару садовых перчаток. Всё для того, чтобы сделать доброе дело и начать улучшать жизнь прямо сегодня.

День, который изменит жизнь

Вот лишь один эпизод из целого дня сюрпризов, которыми был полон районный День молодёжи, прошедший в минувшее воскресенье. Немного официозную дату родом из ещё советского календаря в районе решили отметить по возможности ярко и необычно.

ВСЕ ДВЕНАДЦАТЬ

Казалось, в этот день сочеталось несочетаемое — рок-концерт, смешные спортивные соревнования, награждения лучших дизайнеров палаток и экологическая проблематика. И всё это на территории загородного пейнтбол-клуба.

Уже второй год районный День молодёжи проводится в клубе “Топ-ган” под Хотьковом. Правда, как говорят очевидцы, на этот раз масштаб значительно шире.

Во-первых, свои делегации прислали все двенадцать поселений района: здесь и лучшие спортсмены, и лучшие танцоры, и лучшие певцы, и просто лучшие. Заявили о себе не только крупные территории, но и те, о ком слышат не так часто.

А и зря не слышат, поскольку, как показало открытие (и это уже во-вторых), в каждом поселении происходит что-то интересное. Все 12 делегаций оборудовали конкурсные палатки-представительства, которые были больше похожи на полноценные выставочные стенды, и чего там только не нашлось!

День, который изменит жизнь

Фантазию не ограничивали, в результате на праздничной аллее соседствовали факелы и огнетушители (ненавязчивое напоминание о важной проблеме лесных пожаров), огородные дары и даже “фотодеревья” — изобретательная форма фотохроники экомероприятий одного поселения, где вместо фотоальбома использовалось невысокое декоративное деревце, а снимки были развешены, как игрушки на ёлке.

И, наконец, в-третьих, День молодёжи стал поводом наладить диалог между всеми двенадцатью поселениями, далёкими и близкими. Судя по символике на майках, в одной команде можно было встретить людей из нескольких поселений — где ещё увидишь такое? И тема для объединения в этом году была выбрана самая что ни на есть благородная — охрана окружающей среды.

СТРЕЛЯЛИ ПО ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ

Не секрет, что настоящие серьёзные ученые-экологи на дух не переносят выражение “плохая экология”, и это, наверное, правильно.

Да простят нас учёные за неправильное употребление научного термина, который живёт собственной жизнью, но с состоянием окружающей среды у нас действительно как-то не очень.

День, который изменит жизнь

“Вот это наше поселение в миниатюре”, — рассказывают представители Реммаша. Их стенд горизонтальный, но фотографии объектов на нём закреплены вертикально. Оттого кажется, что и Парфёновский мусорный полигон, и Стекольный завод, и космический НИЦ РКП, и предприятие ядерной отрасли “Радон” — эти, как считают некоторые, недружелюбные к природе объекты, возвышаются на идиллическими фотографиями реммашевских зелёных оазисов: парков, сквера, леса... Спрашиваем у хозяек стенда:

— Не обидятся на вас предприятия, что вы их в таком свете представляете?

— Что поделать? Мы одно такое поселение, которое обложили со всех сторон. Мы всё понимаем, но и жить тоже хотим. Вот наши парки, аллеи, плотина...

У Шеметовского поселения — своя “фишка”. В первом ряду перед палаткой красуется десяток корзинок: овёс, помидоры, свёкла... Всё вырастили местные жители, не только хватает винограда и арбузов, которые, кстати, тоже культивируют в этом уголке района.

День, который изменит жизнь

У стенда молодёжной организации “САМИ” дотлевает символический факел, который напоминает о том, что лесные пожары — реальная опасность.

И только, похоже, пейнтбольная, концертная и спортивная площадки остались в стороне от экопроблем. Но, впрочем, они тоже приносят пользу, знакомя и объединяя людей, чьи шансы познакомиться и пообщаться иначе бы свелись к нулю.

ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ

Одним из самых ярких моментов праздника стал смотр сценических представлений — визитных карточек поселений.

Молодые рэперы из Селкова, танцующие мусорные кучи из Краснозаводска, монолог а-ля Гришковец с битбокс-сопровождением от сергиевопосадской команды “Экстремал.рф”, шоу-балет от известных местных хореографических коллективов “Триаш” и “Студия 54” стали лишь малой частью увиденного.

День, который изменит жизнь

Такая эклектика позволена только молодым, и молодые этим обстоятельством с радостью воспользовались. Делегация той же “САМИ” рискнула и распылила на презентации огнетушитель, как того требовал сценарий. Порошок полетел аккурат в сторону тента, под которым расположились гости праздника из числа особо важных персон. Но то, что стало бы поводом для обид в другом случае, молодым сошло с рук.

День, который изменит жизнь

Глава района Владимир Коротков вспомнил времена, когда сам был участником подобных встреч. Прошли годы, отметил он, но не изменилась сама молодёжь — она по-прежнему столь же энергичная и ей как и прежде приходится решать самые важные жизненные задачи. Когда же главе района задали вопрос, какое качество он считает наиболее необходимым сегодняшней молодёжи сегодня, он не задумываясь ответил: целеустремлённость.

День, который изменит жизнь

Владимир Коротков отдельно отметил работу районной организации “САМИ”, первой, кто начинал работу с молодёжью еще в девяностых. “Давайте делать больше, веселее и энергичнее. Давайте новые проекты!” — как всегда эмоционально сказал в ответ бессменный лидер организации Денис Калмыков.

Депутат Московской областной думы, сергиевопосадец Александр Двойных говорил ёмко: “Давайте переносить эту атмосферу искренности и дружбы в обычную жизнь”. Пусть так и будет.

Владимир КРЮЧЕВ

Благодарим

Спонсоры фестиваля: пейнтбольный клуб “Топ-Ган”, движение “Местные”, минеральная вода “Камос”, “Семья под защитой”, завод российских национальных продуктов и напитков “Росъ”, “Стройцентр”, “СП-технолоджи”, ООО “Айс-крим-2000”. Партнёры: фитнес-центр “Олимп”, депутат Московской областной думы А. Двойных, издательство “Цветографика”.

Комментарий

Владимир Коротков, глава района:

— Этот год проходит в районе под знаком охраны окружающей среды, к этому же приурочен ны-нешний День молодёжи. Мы бы хотели, чтобы ребята показали, чем они занимаются, на что они способны, какие у них увлечения. Это хорошая и нужная встреча, которая поможет познакомиться и начать работать вместе.

Итоги

Конкурс “Визитная карточка”

Гран-при — Шеметовское поселение

Победитель в номинации “Лучшее представление” — Богородское поселение

Победитель в номинации “Лучшее раскрытие темы” — Васильевское поселение

Специальный диплом “За артистизм” — Лозовское поселение

Специальный диплом “За культуру исполнения” — центр “Триаш”, Сергиев Посад

Конкурс “Оформление представительской палатки и прилегающей территории”

Победитель в номинации “Лучшая презентация” — Васильевское поселение

Победитель в номинации “Лучшее художественное решение” — поселение Хотьково

Специальный диплом “За стилистическое единство” — Селковское поселение

Специальный диплом “За творческий подход” — Шеметовское поселение

Специальный диплом “За оригинальность оформления” — Скоропусковское поселение

Спортивно-развлекательная игра “Большие гонки”

Победитель — поселение Реммаш

Финалист — поселение Пересвет

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0