Общество

Мелиховы — продолжение следует...

Июль  11, 2012 2942

Восьмого июля православные празднуют день памяти Петра и Февронии, считающихся на Руси покровителями супружеской любви и верности. По легенде они жили долго, счастливо и умерли в один день. Их жизнь служит эталоном семейных отношений. К Муромскому князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье. Свои молитвы к этим святым обратили Руслан и Любовь Мелиховы. Просьба в итоге вылилась в большую и крепкую семью.

Мелиховы — продолжение следует...

Рука об руку они идут по жизни уже 20 лет, и самым важным достижением семьи и подтверждением своей любви и верности считают своих пятерых детей.

Родившись в обычной екатеринбургской семье, где у родителей их было всего двое, Люба в девичестве Молодцова и не предполагала, что жизнь уготовила ей стать счастливой многодетной матерью и обладательницей почетного знака Московской области “Материнская слава”. И встреча с будущим мужем Русланом Мелиховым, уроженцем Самарской области, в Екатеринбурге была тоже предопределена судьбой. Молодой человек учился в Екатеринбургском высшем танково-артиллеристском командном училище.

Им обоим было всего по двадцать лет, когда Руслан случайно в гостях встретил Любу. Любовь к длинноволосой красавице сразу вспыхнула в сердце молодого прапорщика. Как военный человек, он не стал тратить время на долгие ухаживания и буквально через два месяца сделал любимой предложение руки и сердца.

Молодых поселили в отдельную квартиру в Екатеринбурге, однако спустя три года, оставшаяся одна на склоне лет, бабушка Любы, жившая в Сергиевом Посаде, попросила Мелиховых переехать к ней. Этот переезд стал поворотным в жизни семьи.

— К тому времени у нас уже родился сын Дмитрий, которому сейчас уже 17 лет. Мальчик рос болезненным и слабым, мы постоянно лежали с ним в больнице. В кризисные периоды Дима был на грани жизни и смерти. Так, что мы с Русланом поначалу даже не думали о том, чтобы продолжить семью. Мысль о том, чтобы окрестить слабого здоровьем ребёнка, нам подсказала бабушка. Так начался наш путь к Богу и Церкви, — продолжает Любовь Мелихова. Азы православия стали постигать вместе с мужем благодаря нашим крёстным. Они первые привели нас в церковь, порекомендовали книги, которые нужно прочесть, объяснили многие вещи.

По словам Любовь Владиславовны, храм Праскевы Пятницкой, куда они стали ходить каждое воскресенье на службу, отличается тем, что там всегда много семей с детьми. Видимо, это факт стал поворотным к тому, что спустя семь лет Мелиховы решились на ещё одного ребенка. Так на свет появился второй их сын Иван, которому сейчас уже 10 лет. Ещё через два года отец встречал у ворот роддома третьего сына — Семёна. Имя своё он получил в честь деда — отца Любы.

— Мои папа с мамой стали для нас своего рода образцом счастливой семьи, — поясняет Любовь Владиславовна. — Сколько их помню, они ни разу не сказали друг другу грубого слова, всегда держались вместе. Мы с Русланом стараемся поступать также.

Четвертого мужчину, появившегося на свет спустя два года после Семёна, отец не удержался и назвал Григорием, как главного героя шолоховского “Тихого Дона”, с разницей в одну букву (в “Тихом Доне” — Григорий Мелехов. — Прим. авт.) Гриша перешел в подготовительную группу детского сада и готовится через год пойти в первый класс.

Младшую, самую любимую представительницу семьи Мелиховых Евдокию, получившую имя в честь матери Любы, ждали всей семьей. Уж очень хотелось разбавить это “мужское царство” девочкой.

— Сейчас Дусе 2 года и 3 месяца. Надеюсь, что когда она вырастет, станет такой же, как бабушка — хозяйственной и заботливой, — продолжает Мелихова. — Когда я поехала в роддом в пятый раз, меня там уже встречали, как родную. Помню, акушерка пошутила: “Хватит уже парней рожать, давай девочку и больше мы тебя не ждём”. Так в итоге и вышло.

Со всем большим хозяйством: частным домом, огородом и большим, но дружным семейством — Люба управляется одна. Муж целыми днями на работе. Только сейчас от старших мальчишек стала чувствоваться хорошая поддержка. Они помогают в огороде, отводят младших в школу, детские сады и кружки. И главное, заступаются друг за друга. По словам Любови, как бы ни хулиганили ребята дома, за порогом ведут себя всегда дружно, держатся вместе и готовы дать отпор любому обидчику.

Сейчас Мелиховы даже не представляют, как бы они жили, будь в их семье всего один ребёнок. Постепенно, как-то само собой сменилось и окружение вокруг них — на смену малым семья пришли многодетные, в которых люди живут тем же, что и Люба с Русланом — заботами и счастьем.

— Большая семья — это очень хорошо. Как говорит наш духовный наставник, если Бог дает ребёнка, значит даст возможность и заработать на ребёнка, — рассуждает Любовь Владиславовна. — Когда у нас родился Дмитрий, в семье не было денег даже на молоко. Чтобы заработать, Руслану, который к тому времени ушёл из армии, приходилось ходить на базар продавать яблоки. За младшей Евдокией, он приезжал уже на собственной машине. Так что, Бог нас не оставляет. Мы всегда чувствуем его поддержку.

Благодарны Мелиховы и за государственную поддержку: льготы на квартплату, детский сад и школу — большое подспорье для многодетной семьи. Летом очень выручают и бесплатные путевки в лагеря отдыха. Благодаря содействию Сергиево-Посадского управления соцзащиты и центра “Семья” в этом году Иван и Семён смогли отдохнуть в детском лагере в Анапе и лагере при профилактории в Афанасове. Конечно средств в семье на всё не хватает. Хотелось бы достроить дом, чтобы у каждого подрастающего Мелихова была своя комната, и дети не ютились в одной — на двухъярусных кроватях.

Уже прощаясь с этим гостеприимным семейством, мы не удержались, чтобы не задать вопрос: “Ещё детей планируете?” “Здоровье уже не то, пора бы мне перед внуками остановиться, — призналась, улыбаясь, Любовь Владиславовна. — А там, как Бог даст, может продолжение семьи Мелиховых и последует”.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0