Общество

Открытие памятника митрополиту Платону

Ноябрь  24, 2012 1725

24 ноября в день 200-летия праведной кончины митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) в Сергиево-Посадском микрорайоне Птицеград в храме Преображения Господня Спасо-Вифанского монастыря состоялась первая литургия, которую возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Преображенский Собор уникален по внутренней архитектуре: его верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует Галилейскую гору Фавор - место Преображения Господня, нижний престол расположен в пещере, подобной той, из которой вышел Лазарь Воскрешённый. (См. http://www.posadfm.ru/articles/view/871).
 


Благодаря такому расположению прихожане могут подробно наблюдать за ходом богослужения в верхнем приделе, а могут подобно Лазарю четверодневному выйти из грота дабы ощутить себя если и не воскрешёнными физически, то преображёнными духовно.
По окончании литургии архиеписком Феогност вышел из нижнего придела и обратился к прихожанам с кратким словом об истории храма Преображения Господня, митрополите Платоне, некогда упокоенном здесь, чьи честные останки почитались верующими как святые мощи и способствовали оздоровлению малых сих.
 


Владыка обратился и со словами благодарности к тем, кто способствовал возрождению храма в наши дни. Конечно, был назван Анатолий Михайлович Патиченко и его команда.
Было выказана уверенность в том, что храм будет приведён в тот вид, который имел до разрушения. И будет он украшением и благословением Птицеграда.
Была выказана и надежда в том, что не без помощи прихожан в ближайшее время будет сделано как можно больше, особенно к 700-летию преподобного Сергия. Чтобы обитель воссияла и стала жемчужиной Подмосковья.
 



Затем у стен Спасо-Вифанского монастыря состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Московскому и Коломенскому Платону. Надпись на постаменте гласила "Платон митрополит Московский".
 


Перед собравшимися выступили отец Даниил, настоятель Спасо-Вифанского монастыря, чьими стараниями и радениями восстанавливается монастырь, и отец Владимир, настоятель Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии.
Эту семинарию на берегу Москвы реки основал в 1775 году в то время еще архиепископ Московский и Калужский Платон.


Была выражена надежда в том, что митрополит Платон непременно займёт достойное место в ряду первосвятителей Московских.
 



После торжественной церемонии все присутствующие были приглашены разделить праздничную трапезу.


 

 

Источник информации: Радио Посад

 



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0